Wednesday, January 17, 2018

,

Cara Mengolah Durian Muda menjadi Lauk yang Lezat

Oseng Durian Muda


Salam buat para pecinta durian, sudah bosan kah kalian menikmati manisnya buah berduri ini? Kalau aku sih pasti akan menjawab ‘belum’ karena wangi dari buah ini sendiri yang gak pernah bikin bosan. Di postingan kali ini aku akan share pengalamanku tentang cara mengolah durian muda menjadi lauk yang lezat. Tapi sebelumnya jangan salah paham ya kalau aku ini pintar masak, serius aku cuma senang coba-coba, urusan enak atau engga ya belakangan. Hehe.

Sebelum ke tahap memasak, singkat cerita aku memang punya pohon duren di pekarangan rumahku dan tahun ini Alhamdulillah berbuah lebat. Saking banyaknya buah durian tersebut, malah membuat beberapa ranting pohon tak kuat memahan beban. Duh, ternyata hidup pohon durian juga berat ya, kukira cuma jomblo yang merasakan galau. Eh tapi ini serius, pohon durianku ini lucu, tahun kemarin gak ada buahnya dan sekarang Allah izinkan berbuah dengan jumlah yang gak terduga.

Baca juga: Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pada Rebung

Jadi ceritanya karena banyak buah yang jatuh sebelum matang, alhasil aku dan keluargaku berpikir keras, bagaimana caranya agar durian muda ini gak mubazir? Karena aku yakin dikasih tetangga pun pasti tetangga gak akan ada yang mau kalau masih muda. Setelah berpikir beberapa saat, kami memutuskan untuk membuat osengan durian muda.

Kebetulan sore itu aku kelaparan dan bosan kalau harus makan sayur sop. Kenapa sop? Karena warung dekat rumah kalau sudah sore yang bersisa ya tinggal sayur sop dan kebetulan lagi stok sayuran di kulkas menipis. Ditambah hujan pula seharian, gimana makin lengkapkan alasannya? Haha. Oke, langsung aja ya berikut ini adalah cara mengolah durian muda menjadi lauk yang lezat;

Oseng Durian

Bahan-bahan:

- Durian muda
- Cabai hijau
- Cabai merah
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kemiri
- Sereh 
- Garam 
- Gula
- Minyak goreng
- Penyedap rasa (pilihan)

Cara mengolah:

- Pisahkan daging durian muda dari bijinya
- Iris-iris cabai merah (pilihan)
- Geprek sereh
- Goreng sebentar cabai hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri
- Kemudian haluskan cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan kemiri
- Setelah halus saatnya untuk menumis. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian
  masukkan irisan bawang merah, sereh, gula garam dan penyedap rasa.
- Tunggu sampai mengeluarkan aroma harum.
- Boleh tambahkan air sedikit. (kalau tidak mau juga gak masalah).
- Selanjutnya masukkan daging buah durian muda yang sudah terpisah dari bijinya.
- Masak sampai bumbu menyerap sempurna dan kadar air berkurang.
- Oseng durian muda siap untuk dihidangkan.

Oseng durian muda
Oseng durian muda plus nasi hangat

Oseng durian muda ini paling enak disajikan dengan nasi hangat, apalagi makannya pas hujan. Semoga kalian gak cuma ngiler ya, tapi bisa langsung praktik di rumah. Mulai sekarang, kalau ada durian terlanjut dibuka dan ternyata masih muda, cobain deh dioseng dengan bumbu sederhana yang ada di rumah. Jadi gak mubazir lagi kan? Semoga cara mengolah durian muda versiku ini bisa bermanfaat. Postingan selanjutnya aku akan bahas mengenai ciri-ciri durian yang rasanya manis. Doakan supaya gak malas nulisku kumat, hehe. 

Oh ya, adakah dari kalian yang sudah pernah mengolah durian muda? Biasanya kalian masak jadi apa? Yuk share ilmu bareng-bareng di kolom komentar.

Continue reading Cara Mengolah Durian Muda menjadi Lauk yang Lezat

Sunday, January 14, 2018

,

Cinta Penelope Berhijab : Geram Ceramah Ustad Abdul Somad yang Berujung Hidayah

Cinta Penelope Berhijab : Geram Ceramah Ustad Abdul Somad yang Berujung Hidayah
Cinta Penelope memutuskan berhijab


Kali ini aku mau sedikit berceloteh tentang jalan hijrahnya seorang public figure. Cinta Penelope berhijab, mungkin sebagian akan merasa senang dan sebagian lainnya mungkin berpikir hanya sekedar cari sensasi. Kalau buat yang belum tahu, sedikit info tentang dirinya yang merupakan penyanyi dari lagu Keong Racun. Awalnya aku juga gak tahu, siapa sih Cinta Penelope ini, kok sering amat beritanya muncul di Instagram. Beritanya sih bagus, tentang proses hijrahnya menggunakan hijab. Kesimpulannya aku menanggapi hijrahnya Mba Penelope ini dengan bahagia. Bukankah sesame muslim kita harus saling mendoakan dan saling support dalam hal kebaikan?

Hidayah Allah itu Maha Luas, gak berbatas dan kerap kali hadirnya gak terduga. Saat  hidayah itu menghampiri seseorang, saat itulah Allah gerakkan hatinya menuju jalan yang lurus. Namun, bukan berarti kita lalai dengan datangnya hidayah Allah SWT. Agar terwujud dengan baik maka hidayah tersebut sudah seharusnya kita jemput, karena takutnya kita malah terlena dengan dosa hingga ajal menjemput. Begitu pula dengan kisah  Mba Cinta Penelope berhijab, mungkin saja Beliau menjemput hidayah tersebut dengan banyak perjuangan.

Oke, aku gak akan bahas masa lalunya. Aku bukan tipe orang yang suka kepo apalagi nyinyir tentang yang udah berlalu, karena menurutku setiap manusia jika Allah berkehendak membuka masa lalunya maka mungkin seisi dunia ini penuh dengan aib kita. Bayangin, Allah SWT Maha Pemaaf banget kan? Satu persatu Allah hapus aib-aib kita yang bertobat, gak perlu pakai uang pula buat nyogok membersihkan nama baik kita sama Allah SWT.

Dilansir dari berbagai media, bahwa awal mula hijrah dari Mba Cinta Penelope ini adalah karena ceramah tajamnya Ustad Abdul Somad tentang lagu ‘Keong Racun’ yang merusak generasi penerus bangsa. Mba Cinta Penelope ini gak terima dan geram. Karena keseringan dirinya mendengarkan ceramah tentang lagu Keong Racun tersebut, lama kelamaan Beliau malah semakin penasaran dengan tausiyah-tausiyah Ustad Somad lainnya.

Menurut Mba Cinta Penelope, ceramah-ceramah Ustad Abdul Somad yang paling berkesan bagi dirinya. Ustad Somad di setiap ceramahnya selalu membeberkan pandangan dari berbagai mazhab. Jadi kesannya Beliau gak egois membenarkan satu mazhab saja. Selama itu yang kita yakini dan gak melenceng dari hukum islam, maka terserah kita mau ikut mazhab yang mana.

Ustad Abdul Somad berceramah
Geram dengan ceramah Ustad Somad, Cinta Penelope memutuskan berhijab | Sumber foto: nasional.republika.co.id


Dari rasa penasaran terhadap ceramah Ustad Somad itulah maka terbuka pintu-pintu hidayah baginya. Memang Allah yang telah berkehendak, namun melalui perantara Ustad Somad. Mba Cinta Penelope pun mengakui bahwa dirinya sudah terlalu jauh dari aturan agama Allah SWT. Selama ini terlalu banyak kesombongan di dalam diri yang menyebabkan menghalalkan segala hal tanpa mengikutsertakan Tuhannya.

Mba Cinta Penelope pun kini sadar akan kodratnya sebagai wanita muslim adalah wajib untuk menutup aurat. Pelan-pelan Ia mantapkan tekadnya untuk berhijab. Dimulai dari meminta restu Ibunda tercintanya, sampai pada penolakan beberapa acara nge-DJ dan konser yang mengharuskannya melepas hijab.

Well, menurutku pilihan Mba Cinta Penelope ini sangat tepat. Hijrah itu antara sulit dan gak sulit, tergantung dari sebesar apa niat individunya. Dan buat Mba Cinta Penelope saat memutuskan untuk berhijab pun mungkin cukup dirasa sulit, karena kita tahu kalau Beliau pekerjaannya berada di lingkungan dunia hiburan. Mungkin belum semua pekerjaan di dunia hiburan Ia tinggalkan, namun dirinya cukup ketat memilah tawaran job yang akan dijalani.

Harapanku sangat besar buat Mba Cinta Penelope, semoga terus istiqomah di jalan hijrahnya. InsyaAllah, kalau kita ikhlas jalani peran kita sebagai muslimah yang baik, Allah pun akan sangat baik menggerakkan tangan-tangannya untuk menolong serta mencukupi segala hajat hidup hamba-Nya. Allah gak akan mungkin menyia-nyiakan hijrah kita.

Bagi yang masih beragument bahwa Cinta Penelope berhijab adalah sekedar sensasi belaka, coba deh kita sedikit husnudzon terhadap hijrahnya seseorang. Kalaupun suatu hari nanti misalnya Mba Cinta Penelope kembali lepas hijab, itu urusan dia dengan Tuhannya. Yang menjadi kewajiban kita sebagai muslim adalah percaya bahwa Allah mampu membolak balikkan hati manusia.

Kalau membahas tentang lepas hijab, jadi ingat kisahnya Mba Rina. Sedikit berkomentar tentangnya, bagiku melepas hijab adalah pilihan yang salah menurut agama. Hijab itu bukan pilihan, yang benar adalah kewajiban seorang muslimah. Tapi, secara individu dalam artian untuk kepentingan dirinya, memang gak ada hak kita untuk mencaci. Karena yang berhak menghakimi hanya Allah SWT saja. Ya kalau dari aku sih sangat disayangkan saja dengan keputasannya, namun bukan berarti benci sama orangnya. Kembali lagi, biar Allah yang kasih sentuhan hidayah untuknya. Tugas kita sekarang adalah mendoakan kebaikan atas saudara saudari seiman kita.

Gak ada yang gak mungkin bagi Allah saat sudah berkehendak. Bisa jadi mereka yang kelihatannya sangat buruk di mata kita, karena Allah kasih sentuhan hidayah, maka dia lebih indah akhlaknya. Gak jarang juga mereka yang telah berhijrah malah lebih banyak menghapal Quran, hadist dan melakukan kebaikan lainnya. InsyaAllah.

Oh iya, aku selalu diingatkan oleh orang-orang terdekatku untuk selalu minta hidayah. Karena kita gak tahu saat ajal menjemput diri ini dalam keadaan beriman atau tidak. Minta sungguh-sungguh setiap habis salat untuk ditetapkan iman islam sampai akhir hayat. Kita sama-sama saling mendoakan supaya khusnul khotimah adalah jalan akhir yang kita tempuh. Aamiin Ya Robb.




Continue reading Cinta Penelope Berhijab : Geram Ceramah Ustad Abdul Somad yang Berujung Hidayah

Friday, December 22, 2017

, , ,

Tiga Keunggulan Utama OPPO F5 untuk Menopang Momen Indah Travelingmu



“Traveling kurang lengkap tanpa selfie.” Begitulah celoteh seorang teman ketika suatu hari kami menghabiskan hari di Green Canyon, Pangandaran. Well, aku tak sanggup untuk menyangkal kalimatnya, karena apa yang Ia katakan ada benarnya. Bayangin deh, saat wisata kita senang-senang lalu setibanya di rumah ingin kembali mengulang serunya momen traveling namun ternyata tak ada kenang-kenangan dalam bentuk foto atau video. Rasanya tuh pengen diulang gitu momen indahnya. Tapi kan tak mungkin dalam waktu dekat bisa pergi kembali ke tempat tersebut, entah karena terbentur dana ataupun waktu. Oke, aku pikir aku butuh kamera HP yang benar-banar selfie Expert and leader.

Kenapa tidak memakai DSLR atau mirrorless saja sih kalau mau hasil gambar yang bagus? Memang, DSLR atau mirrorless kualitas gambar yang dihasilkan bagus, namun sebagian orang mempunyai alasan tersendiri ketika menggunakan kamera HP sebagai alat tempur mereka saat traveling. Salah satu alasannya adalah simple serta ringan dan tipis. Nah, buat yang suka mengabadikan setiap momen traveling dengan menggunakan kamera handphone maka ada baiknya memilih handphone dengan kualitas kamera yang baik.

OPPO F5 terkesan simpel dan cukup ramping

Beruntung, aku kemarin hadir dalam acara launcing OPPO F5 bersama Detik.com di Novotel, Bandar Lampung. Tentunya bersama teman-teman bloger, mahasiswa dan komunitas lainnya aku mencicipi inovasi terbaru dari OPPO F5.

Event OPPO F5 Travel to Lampung

Kebetulan aku datang ke acara tersebut termasuk yang paling awal dari tamu undangan lain, karena memang saat itu masih sangat sepi. Apa boleh buat, naluri fotografer yang masih amatiran pun hinggap di otakku. Alhasil, aku berkeliling Hotel Novotel yang menjadi tempat berlangsungnya event launching OPPO F5.

menunggu waktu acara dimulai dengan berkeliling hotel


Acara pun dimulai dengan tertib, masing-masing undangan melakukan registrasi ulang. Setelah dirasa lengkap, panitia membuka event dengan kuis dan akhirnya terpilihlah tiga orang sebagai pemenang dan mendapatkan doorprizeSelain kuis ada sesi tanya jawab yang juga tersedia doorprize bagi yang bertanyaDuh, pasti happy banget ya kalian. 

Tamu Undangan Melakukan Registrasi Ulang


Serunya kuis dan hadiah menarik yang diberikan kepada beberapa Blogger


Makin lama acara berlangsung, semakin membuatku penasaran dengan kecanggihan handphone OPPO F5. Tanpa berbasa basi lagi, Pak Aryo sebagai Manager Public Relation Oppo Indonesia menjelaskan tentang keunggulan dari kamera OPPO F5 yang memang dikhususkan untuk selfie. Kemudian dilanjut dengan tiga narasumber lain yakni Mba Melissa dan Bang Fahmi yang secara keseluruhan menceritakan pengalaman mereka saat traveling yang kemudian sangat terbantu dengan adanya kamera OPPO F5. Mba Melissa menambahkan keuntungan lain dari kita menggunakan kamera HP yang simple dan berkualitas adalah kita bisa dengan leluasa berfoto tanpa khawatir dikenai tarif tambahan saat traveling. Benar juga, kadang kala ada tempat wisata yang mematok harga lebih saat pengelola tahu kalau pengunjungnya mengabadikan momen dengan kamera DSLR, nanti dikira mau foto prewedding pula.

Mba Melissa dan Bang Fahmi memberikan materi


Selesai Mba Melissa dan Bang Fahmi bercerita, Bang Renhard sebagai pengelola Yangcanggih.com pun angkat bicara. Sambil kuperhatikan, Bang Rendhard ini sekilas mirip Youtuber Edhozell. Atau mungkin doi sepupuan? Hahaha! Malah ngawur kemana-mana ya ceritanya. Oke lanjut, jadi Bang Renhard ini masih sama menjelaskan tentang keunggulan dari kamera OPPO F5 yang cocok banget dengan julukan selfie Expert and leader. Beliau menjelaskan sekaligus menunjukkan hasil print dari foto OPPO F5. Jadi memang event ini tidak hanya sekedar menjual nama, namun yang terpenting adalah bukti nyata.

Gambar dari hasil foto OPPO F5 tidak pecah atau pucat saat dicetak ke kertas foto


Aku terpana melihat hasil cetakan fotonya, berandai-andai bisa memilikinya di waktu-waktu lalu saat traveling  ke Pulau Derawan atau ngebolang ala kids zaman now di Lembang. Kalau tak yakin, kalian harus buktikan sendiri. Asli, aku kira mereka mengambil gambar tersebut dengan kamera DSLR atau sejenisnya, soalnya gambar yang dihasilkan benar-benar detil dan bagus. Gawat kalau begini, bisa-bisa jasa pengeditan foto kalah saing nih karena memang tak ada yang perlu diedit lagi. Dari segi pencahayaan, saturasi dan hal-hal penting lainnya yang harus ada dalam foto seperti sudah diberi takaran yang pas.

Hasil foto yang menawan, seperti diambil menggunakan DSLR


Dalam event tersebut kami tak hanya disuguhkan dengan kecanggihan dari kamera OPPO F5 saja, tapi juga dari performa multitasking dan desain elegan dari handphone yang terkenal dengan spanduk berwarna hijau.



Merujuk pada tiga keunggulan di atas, bila dijabarkan lagi maka kita akan menemukan hal-hal keren lain dari inovasi yang terdapat pada OPPO F5. Dari segi kamera, handphone yang mengusung tagline “Capture The Real You” yang disambut oleh ungkapan Chelsea “Emang semuanya harus sama ya?” pun sangat real terasa di kamera OPPO F5 ini. Bagi kaum laki-laki yang kadang dirasa cukup mengganggu apabila hasil dari selfie mereka menampilkan wajah cendrung seperti struktur wajah wanita, dengan adanya  A.I. Beauty Recognition Technology ini kaum pria dapat menjadi dirinya sendiri. Bukan dengan kulit yang terlalu halus, putih atau yang lebih parahnya lagi bibir seperti memakai lipstick.

Untuk kaum adam yang ingin merasakan selfie dengan OPPO F5 tidak perlu khawatir lagi hasilnya berlebihan

OPPO F5 menambah kualitas kameranya dengan cara dapat mengenali lebih dari 254 titik wajah sehingga dapat memberikan efek personal beauty natural yang berbeda-beda sesuai dengan warna kulit, jenis kelamin dan usia, serta tipe wajah. Tak hanya itu, dari segi penyesuaian cahaya dan bokeh pun OPPO F5 dapat mengaturnya secara otomatis sehingga foto kalian nantinya terlihat lebih menawan. 

254 titik wajah tiap individu dapat dikenali dengan baik oleh OPPO F5

Selfie menggunakan kamera depan OPPO F5 dengan efek bokeh

Diambil dari kamera belakang OPPO F5


Di kesempatan itu pula, OPPO F5 yang diwakili oleh Pak Aryo kembali menjelaskan tentang keunggulan OPPO F5 dengan desain Full Screen Display. Ukuran layar 6 inci dengan rasio lebih lebar 18:9, Resolusi Full HD+ dengan jumlah piksel 2160x1080 dan kerapatan layar mencapai 401ppi. Pasti berasa puas banget nih menatap layar buat yang suka nonton drama korea atau penggemar game dengan tampilan visual yang lebih tajam dan lebar. Lalu buat yang hobi baca e-book pun jangan sedih, karena OPPO F5 sudah tersedia fitur layar mode cooler, warmer, black & white, juga night time reading. Jadi lumayan tuh untuk mengurangi silau pada mata.

Pak Aryo kembali menjelaskan tentang elegannya desain HP OPPO F5

Masih belum puas dengan pemaparan sebelumnya tentang OPPO F5? Tenang ceritanya masih berlanjut. Konsep yang unik dari OPPO F5 yang sangat cocok dipakai semua kalangan usia, membuat handphone ini patut dipertimbangkan. Menurut survey selfie statistics bahwa rata-rata usia yang paling menyukai kegiatan selfie adalah sekitar umur 18 sampai 24 tahun. Lalu sisanya handphone  digunakan untuk aktifitas standar seperti menelpon, SMS atau sekedar bermain game. Untuk kalian yang hobi main game-game berat seperti AOV (Arena of Valor), tenang saja karena di handphone OPPO F5 ini kalian bisa dengan leluasa bermain alias gak ada istilah nge-bug atau error.



Survey penggiat selfie tebanyak pada usia 18-24 tahun


Lagi asik main game lalu ada telepon atau SMS masuk? Tenang, karena main kalian pun gak akan terganggu. Fitur yang OPPO terapkan dalam hal ini adalah Game Acceleration, dimana jika ada panggilan masuk maka panggilan tersebut akan direport dalam bentuk notifikasi. Jadi tak akan langsung mengeluarkan kita dari game yang sedang berjalan. Asik gak tuh?

Pernah terpikir gak sih saat HP ada di genggaman anak-anak takutnya rusak? Kalau aku sih suka khawatir andai saja HP tetiba ada di tangan adik-adik kecilku. Karena pernah suatu hari HP-ku dipakai adik, pas dikembalikan data dan sebagian aplikasi hilang. Waw! Rasanya itu nano-nano. Nah di OPPO F5 ini sudah disediakan fitur canggih kids space. Dengan adanya fitur kids space ini kita tak perlu khawatir lagi tentang aplikasi atau data yang terhapus oleh anak, waktu bermain smartphone anak-anak yang berlebihan, asal beli aplikasi, ataupun was-was bila anak membuka situs yang membahayakan.
Sumber Gambar: Yangcanggih.com

Berikut video singkat event OPPO F5 yang diadakan di Hotel Novotel beberapa hari yang lalu : 





Oh iya, OPPO terbagi menjadi tiga varian yang berbeda. Ada yang 4 GB dengan ROM 32 GB, dibandrol dengan harga umum Rp3.999.000 (warna gold and black). Ada yang 6 GB dengan ROM 64 GB yang dibandrol seharga Rp5.199.000 (warna red and black). Terakhir varian OPPO F5 Youth dengan RAM 3 GB kamera depan 16 MP dan belakang 13 MP, dibandrol dengan harga Rp3.599.000.
Duh, sepertinya tak akan habis jika membicarakan kecanggihan handphone ini. OPPO F5 perfect companion for travelers banget deh pokoknya. Multitasking dan batrai tahan lama. Jadi tambah happy kalau traveling ditemani dengan OPPO F5. Ah, semoga ada rizki buat memilikinya suatu saat nanti. Semangat berkarya, seindah menikmati alam dengan traveling dan secanggih kamera OPPO F5 Capture the Real You. Berekspresi namun tetap menjadi diri sendiri.

Akhirnya serangkaian event OPPO F5 selfie tour di Lampung pun selesai, sebagai penutup para Blogger dipersilahkan untuk makan malam bersama dan pulang dengan membawa oleh-oleh khas Detik.com.

Makan malam sebelum beranjak pulang








Continue reading Tiga Keunggulan Utama OPPO F5 untuk Menopang Momen Indah Travelingmu

Tuesday, December 12, 2017

, ,

Hidup Sehat Gapai Resolusi 2018 dengan Semangat


Mewujudkan resolusi 2018, menjadikan hidup kita selangkah atau bahkan beberapa langkah bergerak ke depan. Entah itu pergerakan umur yang menandakan kedewasaan ataupun pencapaian atas cita-cita. Sebenarnya setiap tahun adalah realisasi dari tahun-tahun sebelumnya, sama halnya dengan resolusi 2018, hanya saja beberapa daftar harapan ditambah pada catatan resolusi kita di tahun ini. Tujuannya apa? Kalau bagiku resolusi tersebut adalah bagian penting dalam peningkatan kualitas diri. 

Beberapa tahun yang lalu resolusiku adalah bisa menerbitkan buku solo yang terdistribusi ke seluruh toko buku di Indonesia. Persis setahun yang lalu resolusiku bertambah yakni dapat merasakan rejeki dari ngeblog, baik berupa materi ataupun traveling gratis. Alhamdulillah mimpi-mimpi perbaikan itu sedikit demi sedikit terlaksana. Memang masih teramat jauh prestasiku dibanding dengan Blogger lain, itulah sebabnya sebuah resolusi sangat bermanfaat bagi pencapaianku di masa depan.

Novel-novelku yang terbit

Awal Maret kemarin aku diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk liburan gratis ke Pulau Derawan bersama teman-teman Blogger, saat itu juga banyak hal yang kurenungi. Membayangkan diri sendiri yang akhirnya bisa melesat dari Lampung ke Kalimantan Timur, rasanya tak akan mungkin berjalan dengan mulus tanpa campur tangan Tuhan, orang-orang baik dan sebuah mimpi terencana.

Gapura selamat datang yang seolah menyambut kedatangan kami di Derawan Island

Perjalanan menuju Derawan pun melalui berbagi medan. Mulai dari darat, udara sampai pada terombang ambing di atas perahu. Saat berada di atas, lamunanku dimulai dengan melihat pemandangan daratan yang terlihat sangat kecil. Aku sadar bahwa daratan saja sangat kecil, bagaimana dengan manusia? Jatuh dari atas langit pun seperti debu yang berserakan. Tetapi diri ini sering kali sombong akan nikmat Tuhan. Kemudian ketika tubuh kami berada di perairan, terombang ambing dan terkadang beradu dengan batu karang, aku kembali merenung bahwa diri ini tak ada apa-apanya dibandingkan luas dan dalamnya lautan. Rasa senang dan haru pun menyatu di setiap perjalanan yang kami lalui saat itu. Benar-benar pengalaman manis di tahun 2017 ini.

Terombang-ambing di atas lautan membuatku merenungi banyak hal

Tak terasa sudah berada di penghujung tahun saja, itu artinya aku kembali membuat beberapa resolusi yang InsyaAllah tercapai di tahun 2018. Berikut kutulis gambaran resolusiku di tahun depan;

1.    Menjadi Pegawai tetap di instansi pemerintahan

Entah itu lulus tes CPNS atau BUMN. Bukan tanpa alasan mimpi ini ingin kuwujudkan, secara tak langsung aku menyimpulkan ada beberapa hal istimewa yang tak dapat dilakukan pegawai atau pekerja lainnya kecuali bekerja di pemerintahan. Misalnya membantu mempercepat proses penyelesaian E-KTP, berperan sebagai Duta BPJS dengan membantu menego rumah sakit yang terkadang menyulitkan pasien, atau belajar ilmu yang berkaitan dengan kebijakan pemerintah yang nantinya dapat disosialisakan dengan baik ke masyarakat. Beberapa kali bekerja di lingkungan instansi pemerintahan meski sebagai pegawai tidak tetap, membuatku tertarik untuk menjadi pegawai tetap PNS atau BUMN.

Pernah mendengar ceramah seorang Ustad, beliau berkata “Selama kita punya jabatan atau kuasa, maka gunakan jabatan atau kekuasaan tersebut untuk menolong agama Allah serta membantu sesama.”

2.    Berjodoh dengan yang Soleh

Nah lho, biasanya agak baper nih kalo sudah bahas tentang menikah. Tenang, semua yang jomblo akan menikah bila tiba waktunya (ngomong sama diri sendiri). Resolusi tentang jodoh adalah terus memperbaiki diri, biar Allah mudah pasangin kita sama pilihan terbaik menurut-Nya. Sering dengar bahwa jodoh kita adalah cerminan diri, berarti kalau mau lihat siapa jodoh kita maka lihatlah sifat dan sikap yang tampak di dalam diri.

3.    Punya bisnis atau usaha dengan konsep kuliner alam

Resolusi besar lain yang ingin kucapai adalah jadi pengusaha. Haha! mungkin terdengar serakah atau kepedean. Jadi Pegawai Negeri mau dan Pengusaha pun tak menolak. Sudah lama ide ini tersimpan di otak, tinggal tekad dan biaya saja yang harus dilebihkan pintanya pada Allah SWT. Membangun usaha kuliner yang bernuansa alam, karena kebetulan aku lebih senang main di alam ketimbang nongkrong di mall.

Sambil menikmati makanan, nantinya para pengunjung bisa sambil menenangkan pikiran dengan memandang indahnya bumi Allah SWT. Meski fasilitas masih sederhana, setidaknya aku ingin mencoba memulainya. Bukankah semua yang besar dimulai dari hal-hal kecil? Dan yang terpenting tempat wisata kuliner ini nantinya ramah segala umur. Maksudnya tetap mementingkan kualitas dari segi makanan halal, konsep resto yang tenang, bisa jadi tempat foto yang menyatukan banyak keluarga dan konsep baik lainnya.

4.    Makin sering sedekah

Seperti ada yang kurang gitu rasanya kalau hanya mencari harta sebanyak-banyaknya di dunia, terus lupa deh buat menyerahkan sebagian hak orang lain atas rizki yang kita peroleh. Makanya doa serta harapanku selalu minta kaya supaya bisa lebih banyak memberi atau menolong orang lain dari segi materi. Serius, kalau punya lebih mah banyakin aja kasih sedekah, jangan dihitung hutang apalagi sama orang yang benar-benar kesulitan. InsyaAllah kalau kita yakin dengan perhitungan rizki Allah, kita gak akan pernah rugi dengan cara banyak sedekah.

5.    Kembali menulis dan menerbitkan buku solo

Tetiba mata kembali berair ketika ada inbox dari para pembaca kedua novelku yang berjudul Sebuah Penantian dan Rahasia Hati. Terharu saja setiap kali mereka menyemangati dan menunggu novel-novel terbaruku. Tak bisa dipungkiri, kadang mood menulis novel hilang timbul. Oleh sebab itu di list resolusi 2018 kutuliskan semangat untuk menerbitkan novel lagi.

6.    Lebih sering dan rutin posting di blog

Namanya seorang blogger, ya seharusnya lebih sering menengok dan mengisi blog pribadi miliknya. Menulis apapun selama itu baik, syukur-syukur bisa bermanfaat buat banyak orang. Berharap kedepannya lebih rajin lagi menulis di blog, karena kelamaan libur bisa berakibat fatal yakni keterusan malas. Hehe.

Harus selalu ditanamkan dalam diri bahwa jasad manusia akan hilang terkubur tanah, kecuali nama yang terkenang dari baiknya karya. “Menulislah hal baik! Maka abadi namamu.”

7.    Lebih banyak mengunjungi belahan bumi Allah SWT

Menurutku, menikmati alam-Nya yang indah ini sangatlah penting. Supaya apa? Supaya hati kita dilembutkan dan dijauhkan dari perkara sombong, kurang bersyukur atau sifat buruk manusia yang mengakibatkan murka Allah SWT.

Bisa traveling bareng pasangan halal pun masuk ke dalam daftar resolusiku di tahun 2018. Baik itu jalan-jalan di dalam negeri ataupun ke luar negeri seperti umroh. Oh ya satu lagi sesungguhnya aku pengen banget lihat salju, hihi. Eh bukan cuma buat aku deh doa bisa traveling bareng yang halal, semoga kita semua yang jomblo disegerakan menyempurnakan separuh agama. Aamiin.

Aku sadar, semua resolusiku tersebut bukanlah hal yang mudah digapai. Namun, bukan berarti harapan-harapan baik tersebut tak dapat terlaksana. Ada usaha, maka ada jalan yang akan Tuhan selipkan dari setiap kesukaran dalam mencapainya. Selain tekad yang kuat, kondisi tubuh kita harus selalu sehat. Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan seperti olah raga, makan makanan sehat, menjaga pola tidur yang baik, serta mengkonsumsi multivitamin sekaligus mineral seperti yang terkandung dalam Theragran-M.

Menjaga kebugaran tubuh dengan melakukan olah raga apapun. Bisa olah raga ringan maupun berat.

Seperti yang kita tahu, akhir-akhir ini cuaca di Indonesia tidaklah menentu. Situasi seperti ini dapat menyebabkan daya tahan tubuh kita menurun. Kalau sudah begitu maka penyakit apapun dengan leluasa datang menghampiri. Pernah suatu hari sehabis ngebolang dari Lembang aku terserang flu berat disertai batuk berdahak. Perginya hepi dan tegar, pulangnya malah tepar. Mungkin terkesan sakit biasa, tapi percaya deh kalau yang namanya flu berat rasanya benar-benar bikin badmood.

Waktu itu aku tetap berobat, namun seorang teman menyarankanku untuk membeli Theragran-M, Vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan. Alhamdulillah, sakitnya berangsur membaik dan aku bisa melakukan banyak hal lagi. Ingat ya! kalau sakit jangan lama-lama. Oh ya, Theragran-M pun terus kukonsumsi sebagai vitamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit.


Theregran-M  selalu menemani aktifitas menulis dan travellingku

Tak kenal maka tak sayang, ada baiknya kita kenalan dulu dengan Theragran-M. Multivitamin ini bisa kita dapatkan dengan mudah di apotek terdekat. Harga yang ditawarkan pun bermacan-macam, satu lempeng yang berisi empat tablet dihargai sekitar Rp. 15.000 sampai Rp. 21.000 di kotaku. Untuk kalian yang agak susah menelan obat atau vitamin yang rasanya pahit, tenang saja karena tablet Theragran-M ini rasanya kaya ada manis-manisnya gitu.


Tablet Theregran rasanya agak manis.

Apa saja sih vitamin dan mineral yang terkandung di dalam Theragran-M? kalau kita amati di belakang kemasan, maka akan kita jumpai bahwa Theragran-a mengandung:


  1. Magnesium yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh seseorang terhadap serangan penyakit.
  2. Zinc berperan penting dalam proses penyembuhan luka serta regulasi sel tubuh dan sistem saraf.
  3. Vitamin A bertugas sebagai penjaga fungsi penglihatan, perkembangan sel dan organ tubuh, memelihara sistem reproduksi dan menjaga daya tahan tubuh. Cocok banget nih buat aku yang suka menatap layar leptop cukup lama.
  4. Vitamin B, salah satunya berfungsi sebagai koenzim dalam proses metabolism dan bertanggung jawab atas kinerja sistem  saraf kita.
  5. Vitamin C adalah vitamin untuk memulihkan kondisi tubuh setelah sakit. Vitamin D fungsi utamanya adalah mengembalikan kadar kalsium dan fosfat tubuh ke level normal, serta menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  6. Vitamin E berfungsi sebagai anti oksidan dan penangkal radikal bebas.
  7. Mineral Esensial lainnya seperti zat besi, tembaga, mangan dan iodium.
Sumber vitamin dan mineral yang terkandung dalam Theregran-M

Coba, kurang lengkap apalagi dari multivitamin ini? Dalam satu tablet berbagai zat bermanfaat masuk ke dalam tubuh dan mulai mengambil peran sebagai vitamin yang bagus untuk masa pemulihan. Cocok dan simple banget buat yang hobi ngetik dan traveling kaya aku, vitamin ini bisa dibawa kemana saja.

Jangan lupa, bila kita mengkonsumsi obat, vitamin atau apapun perhatikanlah tanggal kadarluarsanya. Untuk Theragran-M sendiri tanggal expired ada di belakang kemasan strip atau lempengnya.

Cek tanggal kadarluarsa di kemasan bagian belakang

Keunggulan dari Theragran-M
  • Dengan adanya Multivitamin Theragran-M ini sangat membantuku di kala masa-masa pemulihan di saat sakit. Aku bisa lebih optimal menekuni passion diri.
  • Theragran-M sudah lama hadir dan diresepkan oleh para dokter sejak tahun 1976. Wow! Bahkan lebih tua dari umurku.
  • Lengkap berisi vitamin dan mineral dalam satu tablet. Jadi kita yang mempunyai tingkat kesibukan yang tinggi dimudahkan untuk tetap menjaga kesehatan dengan adanya multivitamin ini. Sangat praktis.
  • Sudah ada lebel Halalnya. Ini penting banget buat umat muslim. Selain sehat, apa yang masuk ke dalam tubuh pun menjadi berkah. 
Jika tekad dan sehat telah kita gapai sebagai modal awal, maka semangat mewujudkan resolusi 2018 seharusnya semakin nyata. Mengutip perkataan dari seorang public figure bahwa tidak ada yang namanya impian terberat selama impian itu masih sanggup kita wujudkan di dunia. Maksudnya agar kita tak mudah menyerah, percaya pada kemampuan diri dan selalu hadirkan Tuhan di setiap upaya baik kita. Insyaallah resolusi 2018 akan tercapai.

Let’s go, kita lanjutkan mimpi dan perjalanan!


Badan sehat, merealisasikan mimpi pun semangat!


Note: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M

Continue reading Hidup Sehat Gapai Resolusi 2018 dengan Semangat

Tuesday, November 7, 2017

,

Lemong Instagramable, Makan Plus Eksis!



Lifestyle warga net gak bisa dipungkiri sedikit banyak terpengaruh oleh kecanggihan teknologi, terutama semakin canggihnya sebuah kamera maka semakin semangat pula setiap dari kita untuk mengabadikan setiap momen di dalam hidup. Salah satu momen yang tak kalah uniknya adalah ketika kita makan, maka kurang lebih akan muncul mindset untuk mencari tempat makan yang tentunya rasa makanan tersebut lezat ditambah dengan tempat yang unik atau instagramable.

Beberapa hari lalu, aku mengunjungi sebuah tempat makan di Bandarlampung. Gak kepikiran juga sih kenapa akhirnya pilih makan di sini, alasan klasiknya cari suasana baru hehe. Oke langsung saja, berangkat dari rumah dengan memesan kendaraan online. Karena masih tergolong baru mungkin ya, jadi si Babang drivernya agak bingung mencari tempat makan ini. Lemong ini tempatnya di dekat Poltabes Gotong Royong, Bandarlampung.

Akhirnya kami tiba di Lemong, mungkin sekitar 15-20 menitan lah kami sampai di sana. Dan kalian tahu? Tempatnya masih sepi banget dong, karena kami dateng juga kepagian. Niat banget ya? Hahaha. Sambil nunggu makanan yang kami pesan, aku keliling lokasi. Biasa, rasa kepo sejak awal datang ke tempat ini harus segera dituntaskan.

Kesan awal bagiku adalah unik, karena konsepnya barang-barang kuno dan sebagian berbau suasana laut. Dari sudut depan kalian sudah disajikan oleh pemandangan seperti papan seni bertuliskan “Lemong” beserta menu-menu laut yang tersedia di tempat ini. Selain itu kalian juga akan melihat semacam kayu yang berbentuk seperti perahu kecil, buat yang hobi eksis bisa langsung saja deh pasang badan buat ekspresikan gaya kekinian.



Gak hanya dua buah perahu yang kalian jumpai, di bagian depan pula kalian dapat menemukan dayung dan lucunya dipadu dengan sebuah sepeda ontel.



Oh iya, tempat makan ini kesannya memiliki dua lantai kalau diperhatikan lebih detail, tapi sayangnya di bagian lantai kedua tempat ini belum difungsikan. Mungkin karena masih baru juga kali ya, jadi sang pemilik belum terpikir bakal dibuat apa. Lagi pula memang gak ada tanda-tanda kehidupan di atas untuk dikunjungi oleh para penikmat kuliner. Maklum, akunya saja yang terlalu penasaran. Hehe.



Setelah puas berfoto di depan, kalian bisa masuk ke dalam secara perlahan. Kenapa aku bilang perlahan? Karena setiap sudutnya selalu menawarkan keunikan yang tentunya sayang bila tak diabadikan. Contohnya nih, ada semacam ruang tamu yang penuh dengan ornament-ornament jadul seperti kursi, lemari, telepon, lonceng, jam jadul dan masih banyak lagi.



Jika kalian masuk ke ruangan tengah, ada satu sudut tiang penyangga yang ditempeli perahu. Nah, ditengah-tengah daleman perahu itu diisi dengan berbagai alat musik kuno. Lagi dan lagi, kalian bisa eksis di sudut ini.



Buat kalian para pecinta motor-motor tua jangan sedih, karena di Lemong ini kalian akan terobati dengan melihat sekumpulan motor-motor jadul yang mungkin usianya ebih tua dari kalian. Boleh foto, tapi jangan khilaf, takutnya kebawa pulang hehe.



Cukup puas aku berkeliling di tempat ini, gak terasa akhirnya makanan yang kami pesan pun telah dihidangkan. Ehm, rasanya gak lengkap ya kalo mampir ke tempat makan tapi gak bahas soal rasanya. Untuk rasa menurut saya enak, apalagi dengan harga yang bisa dibilang cukup murah. Semoga kedepannya gak naik-naik lagi itu harga, hahaha!



Sambil menyelam minum air, sambil siap untuk menyantap makanan aku pun bertanya kepada pramusaji perihal tempat ini yang terlihat sepi. Kalau kata pramusajinya, Lemong biasanya ramai kalau menjelang malam, apalagi kalau malam minggu. Biasa jadi tongkrongan anak muda. Ah elah, anak muda macem apa aku ini yang bisa gak tau jadwal ramai-ramainya tempat seperti ini. Oke abaikan! Tapi malah bagus, bisa puas foto-foto kalau sepi seperti ini.

Nah! Buat kalian yang takut gak bisa eksis di medsos karena abis kuota, jangan khawatir karena tempat ini menyediakan wifi. Tanya saja sama pramusajinya kalau mau password-nya, nanti dibisikin sama mereka. Nah lho, jadi so sweet kan?




Duh, sampai lupa cerita kalau waktu itu kami memesan tiga paket berbeda. Yakni ada cumi saos padang, kepiting saos padang dan kepiting lada hitam. Untuk bumbu yang saos padang lumayan pedas, cocok banget nih buat kamu yang pecinta makanan pedas. Saking laper dan tergoda untuk cepat menyantap makanan, jadilah yang difoto sudah gak karuan lagi bentuknya. hehe.


Kepiting Lada Hitam

Kepiting Saos Padang

Cumi Saos Padang


Kalau ada di antara kalian yang ingin sekali mencoba makanan di tempat ini tapi males keluar atau istilah gaulnya mager, tenang kalian bisa pakai layanan pesan antar. Tentunya yang masih di wilayah Bandarlampung ya. Kalau harus nyebrang pulang, Abangnya belum siap dana buat mengkhitbah kamu. Nah kan gelonya keluar lagi haha!

Layanan Pesan Antar


Oke, mungkin cukup segini dulu review tempat makan kali ini. Eh iya, tulisan ini bukan karena sponsor lho. Murni karena aku lagi belajar melanjutkan semangat ngeblog yang hampir punah beberapa bulan. Duh jadi malu sama blog sendiri, maafkan aku karena aku gak setia. (makin error)

Hayo siapa yang udah pernah ke tempat ini? Atau mungkin sejenis tempat ini, boleh langsung share pengalaman kalian di kolom komen. :-)
Continue reading Lemong Instagramable, Makan Plus Eksis!