Sunday, September 27, 2020

, ,

Enam Cara Menghilangkan Bau Ketiak

 Setelah beraktivitas biasanya tubuh kita akan berkeringat dan akhirnya menimbulkan bau badan tak sedap terutama di ketiak. Oleh karena itu sehabis beraktivitas ada baiknya kita segera bersih-bersih diri agar bakteri penyebab bau badan tidak berkembang biak semakin banyak. Selain menyebabkan bau ketiak, bakteri itu pun bisa mengakibatkan iritasi kulit atau timbul gatal-gatal. Nah kali ini aku akan membahas mengenai cara menghilangkan bau ketiak.

cara menghilangkan bau ketiak
sumber gambar: alodokter(dot)com


Sebenarnya titik-titik yang mengeluarkan keringet cukup banyak saat aktivitas kita padat tidak hanya di bagian ketiak, berikut titik-titik lain yang biasanya menyebabkan bau ketiak yang berlebih yaitu:

1.       Ketiak

2.       Belakang leher

3.       Area di bawah payudara (untuk wanita)

4.       Bagian selangkangan

Bau ketiak sering menjadi momok bagi anak-anak yang sedang memasuki masa pubertas, karena bau ketiak tersebut membuat tingkat percaya diri berkurang jika tidak diatasi secara benar. Berikut ini cara menghilangkan bau ketiak yang bisa kushare kepada teman-teman:

1.       Menjaga Kebersihan Tubuh


Jaga kebersihan Tubuh dengan cara mandi teratur menggunakan sabun setiap hari dapat mengurangi bakteri penyebab bau badan. Oleh karena itu jangan biasakan tidak mandi apalagi berhari-hari.

2.       Menggunakan Pakaian yang Menyerap Keringat

Bahan kain yang digunakan harus yang nyaman, seperti halnya kain katun yang kita kenal lebih cepat menyerap keringat. Jika siang hari dan matahari cukup terik maka kita bisa menggunakan baju berwarna putih karena diyakini bisa menyerap keringat lebih cepat. Tak lupa pula dianjurkan untuk memilih pakaian yang longgar agar keringat tidak terperangkap dan lebih cepat menguap.

3.       Menjaga Pola Makan

Menjaga pola makan bisa dimulai dengan tidak menunda-nunda makan, selain diet berlebih atau sering menunda-nunda makan dapat menyebabkan penyakit Magh, ternyata bisa berdampak pada kesehatan dan kebersihan tubuh kita. Menjaga pola makan pun bisa diartikan untuk menjaga kesehatan usus, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kesehatan usus bisa berdampak pada bau badan kita terlebih untuk masalah bau ketiak.

 Lalu selanjutnya adalah makan makanan yang bergizi seimbang. Seperti empat sehat lima sempurna. Karena dari makanan yang bergizi tubuh akan mencerna dan menghasilkan berbagai macam enzim yang memiliki berbagai fungsi untuk kesehatan tubuh kita. Tubuh yang sehat maka bau-bau yang kurang sedap Insyaallah bisa berkurang seiring berjalannya waktu.

Kurangi makanan dan minuman  yang beraroma kuat atau menyengat. Karena selain membuat bau mulut ternyata makanan tersebut dapat bau ketiak menjadi sangat tidak sedap. Makanan yang dimaksud adalah aneka macam bawang yang dimakan mentah, minuman alcohol, makanan pedas, kopi, teh dan lain-lain.

4.       Mencukur Bulu Ketiak

Kadang kita suka menyepelekan soal mencukur bulu ketiak, pada dasarnya mencukur ketiak agar permukaan kulit ketiak tidak terus menerus menjadi lembab sehingga membuat bakteri penyebab bau badan berkembang biak lebih cepat.

5.       Menggunakan Deodoran

Kalau memakai deodoran pasti kita sudah tak asing lagi nih. Pasalnya kita bisa dengan mudah menemukan beranekaragam merk deodorant di pasaran yang bisa membantu menghilangkan bau ketiak. Deodoran sendiri biasanya berfungsi membuat area di sekitar kulit ketiak menjadi asam, hal ini bisa memperlambat perkembangbiakan bakteri penyebab bau ketiak.

6.       Menghilangkan bau badan dengan diet

Kita harus cerdas alias tahu waktu kapan harus diet. Bagi yang berat badannya berlebih atau obesitas bau badan adalah hal yang biasanya menjadi masalah, karena pasien obesitas biasanya mempunyai keringat yang berlebih. Ada baiknya menurunkan berat badan atau diet secara benar dan konsultasikan program diet kita dengan dokter.

Nah itu tadi cara-cara yang bisa kita lakukan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan bau ketiak. Jika kalian punya referensi ilmu lain tentang cara menghilangkan bau ketiak bisa dishare pengalaman kalian di kolom komentar.

Continue reading Enam Cara Menghilangkan Bau Ketiak

Saturday, September 26, 2020

, , , ,

Penyebab Rambut Rontok Parah dan Cara Mengatasinya

Rambut adalah mahkotanya wanita, namun tak menampikkan kaum adam untuk tetap menjaga rambut agar tetap sehat. Apabila rambut rusak pasti setiap dari kita akan risih dan segera mencari solusinya. Tak jarang kerusakan rambut itu dimulai dari rontoknya rambut. Jika kerontokan rambut berkisar 50 sampai 100 helai perhari itu masih dianggap wajar. yang menjadi masalah adalah saat rambut kita rontok terlalu banyak sedangkan rambut-rambut baru terhambat tumbuhnya.  Oleh sebab itu kita harus mengetahui penyebab rambut rontok parah sedini mungkin.

penyebab rambut rontok parah
Sumber gambar: alodokter(dot)com

Sebenarnya rambut rontok itu wajar, karena ternyata rambut itu punya beberapa fase hidup. Mulai dari fase Anagen atau fase serat rambut tumbuh dengan aktif, Fase Katagen atau fase istirahat dan terakhir adalah fase Telogen atau fase rambut berhenti tumbuh lalu rontok. Begitu seterusnya siklus rambut manusia dari mulai tumbuh sampai rontok kembali.

Kerontokan rambut secara berlebih disebut Telogen Effluvium. Kerontokan seperti ini bisa terjadi pada wanita maupun pria di segala usia. Akan tetapi menurut penelitian ternyata wanita lebih berpotensi mengalami kerontokan berlebih terutama karena faktor hormonal yang berubah-ubah seperti datang bulan dan lain-lain.

Ciri-ciri rambut rontok yang masih bisa dibilang wajar:

  • Kerontokan rambut hanya berkisar 50-100 rambut
  • Rabut rontok ketika disisir saat rambut basah
  • Rambut rontok karena fase Telogen
  • Tidak rontok berlebih di bantal
  • Rontoknya rambut akibat pengaruh musim
  • Kerontokan setelah melahirkan

 Faktor-faktor penyebab rambut rontok parah/berlebihan:

  •  Stres emosional seperti kehilangan orang tercinta, kehilangan pekerjaan dan lain sebagainya.
  • Stress fisik atau capek badan seperti habis melahirkan atau capek dengan pekerjaan yang tak ada hentinya.
  • Adanya perubahan hormonal seperti yang biasa dialami oleh wanita
  • Mengalami penyakit tertentu dari mulai ringan, sedang maupun berat
  • Efek samping obat-obatan seperti pil KB, obat hormonal dan lain-lain.
  • Mengalami demam tinggi
  • Kurang asupan gizi
  • Anemia parah
  • Menjalani pengobatan tertentu seperti kemoterapi
  • Menggunakan bahan perawatan rambut berbahan keras seperti cat rambut, bleaching rambut atau penggunaan pengering rambut secara berlebih atau terlalu sering.

Agar rambut tidak terus rontok dan nantinya malah menyebabkan kebotakan maka langkah yang harus kita ambil adalah segera atasi rambut rontok tersebut dengan beberapa cara yaitu:

  • Yang paling utama jika rambut rontok secara berlebih kita bisa konsultasi ke dokter kulit, nanti sang dokter lah yang akan memberikan solusinya. Apa dengan diberikan obat-obatan dan lain sebagainya.
  • Cobalah untuk mengurangi penggunaan alat-alat pemanas rambut secara berlebihan. Seperti pemakaian hairdryer, alat catok rambut dan sejenisnya.
  • Atasi rambut rontok dengan bahan-bahan alami seperti gel lidah buaya, minyak zaitun, santan, yoghurt dan bahan alami lainnya.
  • Hindari juga mengikat rambut terlalu kencang agar rambut bisa bernapas lebih baik.
  • Hentikan kebiasan menarik atau memelintir rambut.
  • Biasakan mengkonsumsi makanan yang cukup gizi seperti tercukupinya protein dalam tubuh.
  • Hindari stress yang berlebihan

Insyaallah kalau kita sudah berusaha semaksimal mungkin melakukan langkah-langkah di atas, minimal rambut yang rontokpun semakin berkurang jumlah kerontokannya dari hari ke hari. Rambut yang sehat ternyata mencerminkan kondisi tubuh kita yang sehat. Kalau rambut kita rontok mongkin ada masalah serius di badan kita.

Mungkin dari para pembaca artikel ini punya pengalaman terkait penanganan rambut rontok yang parah, kalian bisa share pengalaman di kolom komentar agar yang lain yang sedang mencari info tentang rambut rontok pun bisa merasakan manfaatnya.

Continue reading Penyebab Rambut Rontok Parah dan Cara Mengatasinya

Friday, September 25, 2020

, ,

Pentingnya Mengetahui Harga Mobil Bekas dan Kualitasnya

 Punya kendaraan seperti mobil merupakan impian banyak orang. Namun tak semua orang bisa membeli mobil dalam kondisi baru, maka solusinya adalah membeli mobil bekas yang masih layak untuk digunakan. Oleh sebab itu kita harus banyak mencari informasi terkait harga mobil bekas tersebut agar sesuai dengan budget dan kualitas yang kita harapkan.

Atau misal kita selaku sebagai penjual, lalu pusing nentuin harga jual yang pantas untuk mobil lama kita, maka untuk sekarang ini seiring berkembangnya teknologi kita hanya perlu mengiklankan mobil yang mau kita jual di website-website penjualan dan pembelian mobil yang terpercaya. Contoh misalnya seperti website Mobil88, di sana kita bisa jumpai calon pembeli dengan bantuan admin yang ada di Mobil88.

Oke balik lagi kalau kita memang mau membeli mobil, maka otomatis yang akan kita gali terlebih dahulu adalah harga dan kualitas si mobil bekas ini. Nah dengan cara kita mencari informasi terkait harga dan lain-lain di website Mobil88, maka benefit yang akan didapatkan pun banyak seperti:

  • Setiap mobil telah melewati QC dan berstandar Astra
  • Seluruh proses transaksi bisa dilakukan dari rumah
  • Pembayaran secara online yang praktis, bisa dilakukan melalui virtual account atau kartu kredit
  • Car inspection at home, bisa jual beli mobilmu dari rumah
  • Tersedia warranty, bebas worry
  • Banyak sekali program diskon yang disedikan oleh Mobil88
  • Staafnya juga pada sehat dan semua mematuhi protokol kesehatan
  • Customer center yang selalu ada dan responsive dalam menangani masalah mobil dijual

Dengan adanya benefit di atas kita jadi tidak perlu khawatir lagi untuk jual beli mobil secara online. Nah tadi kita sudah bahas manfaat yang bisa diambil jika melakukan jual beli mobil di Mobil88, sekarang kita masuk ke panduan transaksinya yakni:

  • Cari mobil dengan menggunakan fitur pencarian mobil88 yang komprehensif, yakni fitur banding dan masukan dalam wishlist.
  • Pilih opsi transaksi dengan melakukan pembelian secara online atau booking mobil dengan cek terlebih dahulu ke showroom.
  • Lengkapi detail informasi dengan cara melengkapi form data dan unggah dokumen yang diminta.
  • Bawa pulang mobil impianmu dengan cara mengambilnya di dealer mobil88 atau bisa diantarkan dan tentunya siap kamu gunakan langsung.

 Gimana mudah bukan panduan transaksi di Mobil88 ini? Oh ya ada informasi terbaru nih dari Mobil88 ini yaitu sudah menyediakan live chat di websitenya. Fitur live chat ini dapat mempermudah customer dalam berkomunikasi dengan expert dari mobil88 untuk mengkonsultasikan masalah jual beli mobil bekas. Fitur ini pun dapat digunakan setiap hari dari jam 7 pagi sampai jam 9 malam.

Harga mobil bekas


Nanti kalau kita sudah mendapatkan petunjuk mengenai mobil apa yang mau kita ambil, baru deh kita diperbolehkan untuk melakukan tes drive. Nah hal keren lainnya dari mobil88 ini adalah di masa pandemi Covid19 kita bisa COD (Car On Delivery), layanan bisa kita manfaatkan untuk melihat dan cek mobil idaman, atau bisa juga kita tes drive dari rumah saja. Yups! Nantinya staff mobil88 ini yang akan mengantar mobil pilihan kita ke rumah dan tidak ada biaya pengantaran alias benar-benar free.

Kalau semudah itu beli atau jual mobil, mungkin nanti bisa kusebar info dan siapa tahu orang lain yang lagi mencari mobil bekas dengan kualitas baik gak perlu khawtir lagi buat kisi-kisi beli mobil. Oh iya kita juga bisa menghitung cicilan mobil menggunakan fitur kalkulator kelayakan kredit dan dapat langsung megajukan kredit mobil secara online.

Jadi gak perlu was-was lagi ya untuk beli mobil secara online lewat mobil88, Buat yang sudah pernah beli mobil di Mobil88 ini bisa komen di kolom komentar ya.

Continue reading Pentingnya Mengetahui Harga Mobil Bekas dan Kualitasnya

Wednesday, September 23, 2020

, ,

Mengenal Lebih Dekat Kanker Getah Bening

Kanker getah bening yang mungkin pernah kita dengar sebelumnya ternyata cukup berbahaya dan perlu dilakukan pencegahan atau jika yang sudah terkena penyakit ini maka harus segera ditangani serius. Oleh sebab itu kenali kanker getah bening sedini mungkin. Kanker getah bening sendiri adalah kanker yang menyerang sistem limfatik. Dimana sistem limpatik sendiri bertugas sebagai sistem kekebalan tubuh yang berfungsi untuk melawan infeksi. Coba bayangkan kalo sistem limfatiknya saja sudah terganggu gimana dengan sistem-sistem lainnya?

kenali kanker getah bening
Sumber gambar: alodokter.com

Kanker getah bening ini dapat disebut sebagai Limfoma. Ada dua jenis Limfoma yakni Limfoma Hodgkin dan Limfoma non-Hodgkin. Kedua limfoma ini ternyata perbedaannya pada tipe sel getah bening (Limposit) yang berkembang menjadi ganas. Oleh karena itu penanganan yang tepat sangat diperlukan untuk mengobati kanker jenis ini sbelum terlambat.

Berikut ini beberapa faktor yang bisa meningkatkan resiko seseorang terkena kedua jenis kanker getah bening:

Kanker Getah Bening Hodgkin

- Memiliki keluarga kandung yang terdiagnosis menderita kanker jenis ini.

- Menderita infeksi virus Epstein-Barr (EBV) yang dapat menyebabkan mononukleosis.

- Berusia antara 20-40 tahun atau di atas 55 tahun.

- Berjenis kelamin laki-laki.

- Memiliki daya tahan tubuh lemah, misalnya akibat infeksi HIV atau penggunaan obat penekan sistem kekebalan tubuh.


Kanker Getah Bening non-Hodgkin

- Sistem kekebalan tubuh semakin lemah

- Mempunyai penyakit bawaan Autoimun

- Berusia di atas 60 tahun, tapi bisa juga penyakit ini timbul diusia yang lebih muda.

- Memiliki riwayat penyakit leukemia, infeksi bakteri pylori, atau infeksi virus hepatitis C dan virus Epstein-Barr (EBV).

- Memiliki berat badan berlebih atau obesitas.

Dan berikut ini adalah gejala kanker getah bening secara keseluruhan:

- Pembesaran kelenjar getah bening di leher, ketiak atau lipat paha.

- Penurunan berat badan tanpa sebab yang jelas.

- Sering demam

- Mudah Lelah

- Sesak napas

- Gatal-gatal

- Keringet dingin di malam hari

 

Jika mengalami salah satu atau bahkan keseluruhan gejala tersebut, ada baiknya kita periksa ke dokter secepatnya. Untuk menyimpulkan apakah itu kanker getah bening atau bukan, nantinya dokter akan melakukan serangkaian tes seperti melakukan biopsi kelenjar getah bening, aspirasi sumsum tulang, tes darah, CT Scan, MRI atau PET scan.

Nah setelah dokter yakin kalo itu sakit kanker getah bening, baru deh selanjutnya dokter dapat putuskan obat apa yang harus diberi ke penderita kelenjar getah bening berupa kemoterapi serta penanganan lain seperti radioterapi dan operasi. Saya rasa konsultasi dengan dokter spesialis bisa menjadi titik terang agar dapat mengetahui langkah apa yang harus dilakukan kedepannya untuk mengobati penyakit ini.

Bagi kita yang merasa saat ini sehat-sehat saja, ada baiknya untuk mencegah terjangkitnya kanker getah bening tersebut dengan cara:

- Harus pintar-pintar memilih makanan

- Rajin olahraga

- Menghindari rokok dan alcohol

- Rajin melakukan cek kesehatan secara berkala

Semoga dengan adanya langkah pencegahan seperti yang tertulis di atas, kita semua bisa terhindar dari penyakit kanker getah bening ini dan tentunya terhindar pula dari segala penyakit lainnya. Jangan panik jika di antara kita ada yang terkena, yang penting kenali kanker getah bening ini secara keseluruhan agar kita tahu langkah apa yang harus diambil untuk mengobatinya secara tepat sasaran.

Jika dirasa kurang informasi dari artikel saya ini, kalian bisa saling share di kolom komentar buat yang mengetahui masalah kanker kelenjar getah bening ini. Siapa tahu informasi dari kalian bisa membantu yang lain yang sedang membutuhkan.

Continue reading Mengenal Lebih Dekat Kanker Getah Bening

Monday, September 7, 2020

, ,

Enam Cara Memutihkan Gigi Secara Alami

Salah satu faktor timbulnya kepercayaan diri seseorang bisa bersumber dari kesehatan area mulut, seperti misalnya gigi yang putih. Nah masalahnya karena gaya hidup kita seperti makan dan minum sembarangan, merokok dan hal-hal lain yang semberono malah menyebabkan gigi kita menjadi kekuningan. Maka dari itu harus segera ditangani penyebabnya dan tahu cara memutihkan gigi secara alami.

Mengetahui penyebab gigi kuning dan cara memutihkan gigi secara alami
Sumber gambar: web pepsodent

Kenapa di sini aku menekankan untuk memutihkan gigi secara alami? Pastinya untuk meminimalisir dampak negatif dari proses pemutihan gigi tersebut. Berikut lima cara memutihkan gigi secara alami: 

  • Lemon atau Jeruk Nipis

    Kita tahu kalau buah lemon itu rasanya asam, nah kandungan asam di buah lemon tersebut diyakini bisa membasmi bakteri penyebab gigi kuning. Cara menggunakannya cukup mudah yakni ambil 1 buah lemon yang masih segar, kemudian ambil air perasan lemon atau jeruk nipis tadi, lalu gosokan menggunakan sikat ke bagian gigi atau bisa cukup dengan berkumur.


  • Jus stroberi dan Apel

    Buah yang biasanya dijadikan minuman segar ini ternyata cukup ampuh untuk memutihkan gigi secara alami loh. Baik apel maupun stroberi keduanya sama-sama mempunyai kandungan asam malat, zat ini merupakan zat alami yang sering digunakan untuk memutihkan gigi. Kalian bisa menggunakan kedua buah ini dengan cara dijus lalu diminum dan bisa juga menjadikannya sebagai pasta untuk menyikat gigi. Namun ada baiknyauntuk tidak menggunakan pasta stroberi ini terlalu sering karena akan menyebabkan kerusakan enamel gigi.


  • Baking Soda

    Bahan yang sering kita gunakan untuk membuat kue ini ternyata bisa juga dipakai untuk memutihkan gigi secara alami. Salah satu caranya dengan menggunakan pasta baking soda untuk menyikat gigi. Caranya adalah dengan mencampurkan satu sendok teh baking soda dengan dua sendok teh air. Gunakan beberapa kali dalam seminggu untuk melihat hasilnya.


  • Berhenti Merokok

    Sebenarnya hal yang paling penting adalah menghindari rokok. Buat kalian yang masih hobi meroko, cobalah untuk benar-benar berhenti merokok karena rokok mengandung tembakau yang dapat menyebabkan gigi menguning dan sulit untuk dibersihkan. Berhenti merokok tak hanya berguna untuk mencegah dan menghilangkan noda kuning pada gigi, akan tetapi dapat menghindari kita dari segala penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan paru-paru orang-orang yang kita cintai agar tetap baik bekerja.


  • Menggosok dengan Kulit Pisang

    Sebuah penilitian menyatakan bahwa kulit pisang dapat memutihkan gigi secara alami. Caranya pun cukup mudah yakni dengan cara menggosokkan kulit pisang bagian dalam ke gigi secara merata. Lakukan ini selama seminggu dan lihat hasilnya pada gigi kalian.


  • Rajin Sikat Gigi

    Kalau cara ini sih udah pasti kita harus lakukan setiap hari ya teman, karena tak hanya membersihkan gigi tapi juga menjaga kebersihan mulut secara keseluruhan. Menyikat gigi dapat mencegah menempelnya noda dan plak pada gigi. Jangan lupa lengkapi juga dengan membersihkan sisa-sisa makanan yang terselip di gusi dengan benang gigi (dental floss). Oh iya ada tips penting untuk tidak langsung menyikat gigi apabila kita baru saja mengkonsumsi minuman atau makanan asam, karena dapat merusak email gigi kita.

Nah itu tadi bahan alami yang bisa kita gunakan untuk memutihkan gigi. Sebebnarnya masih banyak bahan alami lainnya untuk memutihkan gigi. Kalau kalian sudah pernah nyobain yang mana nih untuk memutihkan gigi? Jika ada bahan lain yang belum kutulis di artikel ini dan kalian pernah coba dan berhasil, silahkan berbagi di kolom komentar ya. Siapa tahu berguna buat yang lain.

Continue reading Enam Cara Memutihkan Gigi Secara Alami