Saturday, February 22, 2020

, , , , , ,

Cara Membuat Saung Bambu Sederhana Low Budget

Tips Membuat Saung Bambu Sederhana, Mudah dan Low Budget


Tinggal di salah satu sudut kota Bandar Lampung yang Alhamdulillah masih asri, terpikir oleh kami untuk membuat Saung Bambu sederhana low budget di kebun depan rumah. Tanpa pikir panjang Ayah mengajari saya bagaimana cara membuat saung bambu sederhana low budget.

Kupikir kenapa gak beli aja sih, kan bisa lebih praktis dan gak capek. Tapi beliau bilang kalau belu saung bamboo meski sederhana itu biasnya mahal dan gak tahan lama, jadi lebih baik membuatnya sendiri.

Oke, memang gak aneh sih soalnya Ayahku ini memang orang yang kreatif. Kayaknya apa aja bisa beliau lakukan sendiri seperti halnya membuat saung bambu sederhana untuk tempat kami bersantai nanti.

Setiap pagi usai sarapan, Ayah turun ke bawah tebingan di kebun kami. Beliau mengambil bambu dari kebun bambu yang kami miliki. Terkadang adik laki-lakiku ikut membantu mengambil bambu.
Setelah semua bambu terkumpul sesuai kebutuhan, beliau pergi ke toko material untuk membeli beberapa alat atau bahan yang diperlukan.

Membuat Saung Bambu Sederhana Butuh Kreativitas yang Baik


Belajar dari pengalamannya di masa kecil di kampung serta ilmu teknik yang beliau miliki, Ayahku membuat saung bambu sederhana ini semuanya serba diperhatikan.

Mulai dari kondisi fisik bambunya, alat perekat antar bambunya, lokasi atau bidang tanah yang akan dibangun saung bambu sederhananya, sampai pada ketinggian tiang penyangga saung bambu sederhana kami.

Aku yang sukanya praktis mendengarkan cara membuat saung bambu sederhana low badget ala Ayahku malah pusing dan perasaan ribet banget, wkwk. Tapi ya sudahlah kusimak dan kubantu sebisanya agar kerjaan ini cepat selesai.

Masalahnya sayang banget pemandangan Buhe Itadara seindah ini kalau gak ada tempat santai-santai manja untuk menikmati alam Bandar Lampung. Makanya meskipun buat sendiri tapi bisa dipastikan saung bambu ini cukup kuat menampung kami.

Cara Membuat Saung Bambu Sederhana Low Budget Berkualitas


Sebelum membaca lebih lanjut, ada baiknya kalian yang mau membuat saung bambu atau gazebo sendiri bisa ambil kertas dan alat tulis untuk mencatat poin-poinnya.

1. Manfaatkan Bambu Sendiri atau Beli Borongan Bambu Tetangga



Kebetulan kalau kami punya rumpun bamboo sendir meski gak banyak tapi cukup untuk mendirikan saung bambu sederhana low budget. Kalau tidak ada maka kalian bisa beli borongan di tetangga yang punya kebun bambu.

Kenapa sih harus pakai bambu bukan kayu? Menurut pengamatan Ayah, bambu bisa bertahan cukup lama dan harganya pun terjangkau dibandingkan kayu. Atau mau pakai kayu yang agak murah khawatir kropos dimakan rayap.

Cara ini bisa menghemat dana banget karena jauh lebih murah harga bambunya, tapi kerena gak semua orang punya bambu sendiri maka boleh beli tapi harus pinter-pinter cari bambu yang murah namun berkualitas.

2. Pastikan Bambu Sudah Tua dan Tak Basah


Ini juga penting nih, sebelum bambu digunkanan untuk membuat saung sederhana, pastikan bambunya sudah tua dan biarkan dulu beberapa hari biar bamboo lebih kering atau tidak mengandung banyak air.

Biasanya bamboo yang sudah tua cirinya diameternya cukup besar, ruas-ruas bambu berjauhan, warna bambu hijau tua dan bahkan kata Ayah bunyi bambu tua itu khas.

3. Persiapkan Alat dan Bahan Membuat Saung Bambu


Selain bambu itu sendiri, kalian bisa siapkan alat dan bahannya. Seperti tang, bor listrik, linggis, atap saung, kawat, golok, amplas, terpal atau alas duduk dan lain sebagainya.

Pokoknya dipersiapkan dulu yang lengkap, kalo misal ada yang kurang kalian bisa lengkapi dengan membelinya di toko bangunan. Karena kerja kalau peralatan gak lengkap itu malah bikin hilang mood.

4. Buat peta Saung dan Gali Empat Lubang untuk Kaki Saung


Langkah selanjutnya yang harus kalian lakukan adalah menggambar peta atau rancangan penempatan dan pendirian saung bambu. Supaya nantinya gak salah ketika lanjut ke proses penyelesaian. Seperti menghadap ke mana nantinya saung kalian, biar engga membelakangi pemandangan.

Gali empat lubang di tanah dengan linggis yang disesuaikan dengan diameter bambu yang kita punya. Jangan terlalu longgar dan jangan terlalu kecil juga lubangnya ya.

5. Membuat Tempat Dudukan Saung dari Bambu


Nah ini kurasa salah satu yang gak kita dapat ketika terima beres beli saung bambu sama orang. Karena dengan membuat sendiri kita bisa merancang tempat duduknya menggunakan bambu juga.

Jadi caranya bambu yang masih berupa gelondongan itu kita cacah kasar sampai satu bambu tersebut jadi pipih, lalu nanti disambung satu sama lain sampai sesuai ukuran tempat duduk yang kita inginkan.

Kalian bisa menyatukan bilah bambu yang satu dengan yang lain menggunakan kawat tembaga ya, jangan pakai paku atau lem kayu.

Oh iya, sebelum digunakan tempat duduk dari bilah-bilah bambu ini dijemur atau dibiarkan dulu biar nantinya jadi lebih kuat dan tahan lama pas dipakai.

6. Pasang Tiang Penyangga atau Kaki Saung dengan Benar


Ingat ya kaki saung bambu bagian depan nantinya lebih tinggi daripada kaki belakang. Biar ketika hujan airnya bisa langsung jatuh ke tanah.

Karena ayahku orang teknik, beliau bahkan menyarankan untuk mendirikan tiang atau kaki saung tidak terlalu tinggi. Supaya saung bambu yang kita buat tidak mudah roboh apalagi saat ditempa angin kencang.

Masuk akal sih, karena makin tinggi angin pun semakin banyak seperti kita main layangan saja.

7. Merakit Setiap Komponen Bambu dengan Kawat


Menurutku ini tips penting nih, karena gak semua orang membuat saung bambu tanpa menggunakan lem kayu maupun paku. Yups, kali ini Ayah menggunakan kawat tembaga yang sebelumnya dibeli di toko bangunan atau toko listrik.

Kenapa pakai kawat? Karena menurut beliau saung bakal lebih kuat merekatnya dan tahan lama. Kalau kalian gak percaya coba aja. Satu lagi kalau kita menggunakan paku yang ada bambu mudah pecah. Kan sayang kalo harus ganti bambu dan berapa bambu yang kita butuhkan kalo pecah terus.

8. Ampelas Setiap Bagian Saung dari Bambu


Bambu ini kan teksturnya tajam tuh kalau sudah dibelah. Bisa sangat berbahaya kalau kena tubuh kita. Makanya sebelum saung bambu sempurna digunakan, ada baiknya kita haluskan terlebih dulu dengan ampelas.

Ingat jangan sepelekan bagian ini ya teman-teman karena gak mau kan kalian malah jadi celaka kecucuk ruas-ruas bambu.  

9. Lapisi Tempat Duduk dengan Lantai Plastik dan Pasang Atap


Tahap terakhir adalah memasang atap dan lantai plastik supaya kita bisa lebih nyaman lagi nyantainya.

Selesai sudah artikel kali ini tentang cara membuat saung bambu sederhana low budget yang pastinya beda dari yang lain. Gimana, apakah kalian juga ada rencana untuk membuat saung sederhana sendiri untuk menghiasi sudut rumah? Kalau iya, gak ada salahnya coba cara ini untuk membuat saung bambu sederhana kalian sendiri.

Percaya deh biaya yang dikeluarkan jauh lebih hemat dan pastinya bisa bangun sesuka kita dengan ketahanan saung yang baik. Oh iya, ini ada video cara membuat saung bambu sederhana  yang sengaja saya rekam. Selamat menyaksikan dan boleh mampir ke youtubeku dan jangan lupa subscribe ya! Tetep promosi chanel hehehe.








Continue reading Cara Membuat Saung Bambu Sederhana Low Budget

Thursday, February 20, 2020

, , , ,

Daftar Kamera Canon 70D Spesifikasi Lengkap Beserta Harga


Daftar spesifikasi dan harga Cenon 70D

Produsen kamera Canon merupakan salah satu produsen kamera digital ataupun mirrorless terbaik yang banyak disukai oleh para penggembar fotografi. 

Kamera Canon 70D hadir di pasaran pada tahun 2013 dengan target konsumen adalah mereka yang masih pemula di bidang fotografi.

Karena menyasar pasar pemula, daftar kamera Canon 70Ddibanderol di kisaran harga Rp 13 jutaan saja.

Kamera besutan Canon 70D ini dilengkapi oleh berbagai spesifikasi yang mumpuni dari mulai koneksi ke jaringan internet yang mudah hingga kehandalan lainnya.

Anda dapat memanfaatkan kamera ini untuk menghasilkan jepretan gambar mumpuni sekaligus untuk merekam video berkualitas.

Spesifikasi Lengkap Daftar Kamera Canon 70D


Kamera Canon EOS 70D yang diluncurkan di tahun 2013 memiliki beragam keunggulan yang sangat pas untuk dinikmati oleh para penikmat dunia fotografi.

Berikut adalah spesifikasi lengkap yang dimiliki oleh kamera Canon versi EOS 70D:


1. Keunggulan Koneksi yang Handal


Kamera besutan Canon EOS 70D dilengkapi oleh kemampuan koneksi ke jaringan WiFi handal untuk membantu menghubungkan perangkat kamera ke perangkat pintar lainnya. 

Alhasil, Anda dapat lebih mudah membagikan hasil jepretan baik berupa file gambar ataupun video ke perangkat pintar yang lain. Selain dapat tersambung ke jaringan WiFi, kamera Canon EOS 70D juga dapat tersambung ke perangkat lain via Bluetooth.

2. Dapat Merekam Video dengan Lebih Mutakhir


Kamera besutan Canon EOS 70D telah dilengkapi oleh kemampuan untuk merekam video yang lebih handal dan juga mutakhir. Alhasil, Anda dapat memperoleh hasil perekaman yang lebih jelas dan juga akurat.

Untuk format perekaman video dihasilkan file berekstensi MOV yang berspesifikasi MPEG-4 AVC atau H.264. Sementara untuk format audio hasil perekaman dihasilkan file berekstensi audio PCM linear.

3. Lebih Mudah Merekam dalam Mode Live View


Kamera Canon EOS 70D juga dilengkapi oleh fitur Dual Pixel AF yang berguna untuk membuat pengguna agar lebih mudah tatkala ingin merekam video menggunakan mode live view.

Kemampuan ini dilengkapi oleh fitur autofocus yang dilengkapi oleh phase detection. Kemampuan phase detection yang dibenamkan ke dalam Canon EOS 70D juga lebih handal karena lebih akurat dan juga cepat.

Adanya fitur Dual Pixel AF ini dapat membantu hasil pemotretan dan perekaman lebih kuat dan tajam. Fitur ini akan sangat membantu terutama tatkala Anda memotret di kondisi penerangan yang minim seperti low light sehingga tata fokus manualnya lebih mumpuni.

4. ISO dengan rentang tinggi


ISO yang ada di dalam kamera Canon EOS 70D diatur agar memiliki rentang yang lebar sehingga dapat lebih memudahkan para pengguna untuk menyesuaikan tangkapan gambar dengan kondisi pencahayaan.

Rentang Auto ISO yang bisa ditingkatkan dari Canon EOS 70D mencapai ISO 6400 dari ISO 100. Sementara untuk rentang ISO yang diatur manual bisa mencapai 12.800 dan 25.600 jika memang dibutuhkan.

Rentang ISO ini bisa dikombinasikan dengan kemampuan fitur kecepatan burst mode sehingga mencapai 7 fps. Dengan adanya sinergi dari fitur-fitur ini, Anda dapat menangkap setiap gambar dengan lebih cepat. otomatis kamera ini sangat disarankan jika Anda sering mengambil gambar bergerak.

5. Layar LCD Terlindungi


Layar LCD dari kamera Canon EOS 70D telah diberikan lapisan proteksi khusus dari Canon agar layar terhindar dari noda bekas sidik jari pengguna. Adanya noda sidik jari pada layar touchscreen akan sangat menggangu tatkala Anda sedang mengoperasikan kamera Canon EOS 70D.

6. Fitur Pelengkap di dalam Kamera


Kamera Canon EOS 70D juga memiliki beragam fitur pelengkap agar para pengguna merasa semakin puas tatkala memanfaatkan kamera ini.

Misalnya saja untuk penangkapan gambar telah dibekali oleh mode shutter silend mode agar tidak timbul suara ketika penjepretan gambar.

Selain itu, kamera ini juga memiliki AF Microadjusment yang dapat digunakan untuk mengubah pengaturan AF.

Beli Kamera Terbaik Hanya di Bhinneka

Anda sedang mencari daftar kamera Canon 70D?Bhinneka adalah toko terbaik untuk mewujudkan keinginan Anda. Toko Bhinneka menjual berbagai macam peralatan elektronik dengan harga yang kompetitif. Anda bisa mendapatkan Harga Kamera Canon Bhinneka terbaru sekaligus menikmati diskon yang sering ditawarkan.

Continue reading Daftar Kamera Canon 70D Spesifikasi Lengkap Beserta Harga

Tuesday, February 18, 2020

, , , , ,

Tips Mendapatkan Baju Gamis Yang Cocok Dan Murah

Seperti yang telah kita ketahui jika dipasaran saat ini banyak beredarnya baju gamis yang memiliki berbagai macam model menarik dan modis.

Cara mendapatkan Gamis yang Cocok di Kita dan Murah
Tips Beli Baju Gamis yang Cocok dan Murah (Sumber gambar: blibli(dot)com

Kamu juga tidak perlu merasa ketinggalan zaman saat menggunakan baju gamis. Hal ini juga yang membuat semakin meningkatnya permintaan terhadap baju gamis dengan harga murah.

Sekarang ini para desainer tidak hanya membuat desain baju gamis untuk acara keagamaan saja. Tetapi para desainer tersebut juga mendesain baju gamis untuk kegiatan sehari hari seperti untuk bekerja di kantor, jalan jalan, hingga menghadiri sebuah pesta.

Umat muslim tidak perlu khawatir lagi dengan model baju gamis saat ini, karena jika menggunakan baju muslim yang tepat maka akan membuat penggunanya terlihat syar’i.


Jika kamu ingin mendapatkan baju gamis murah dan cocok, maka ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti :


1. Menyesuaikan Dengan Dana Yang Dimiliki



Sebenarnya ketika akan membeli baju gamis, yang harus diperhatikan itu tidak hanya merknya saja tetapi harus diperhatikan juga kualitas baju yang akan dibeli seperti bahan, model, dan kenyamanan saat menggunakannya.

Untuk bisa mendapatkan baju gamis berkualitas baik dan berharga murah, peluangnya sangatlah besar. Tetapi sebelum kamu mencari baju gamis yang sesuai, kamu harus menentukan terlebih dananya.

Kabar baiknya adalah jika tidak semua baju gamis dari merk terkenal dibandrol dengan harga mahal sehingga tidak akan menguras isi dompet.

Semua itu tergantung kepada keterampilan kamu didalam mengatur keuangan dan pengeluaran karena sekarang ini banyak beredarnya baju muslim bermerk berharga murah. Kamu bisa membelinya secara langsung di toko fisik ataupun online. 

2. Jangan Hanya Melihat Merknya Saja Tetapi Utamakan Juga Kenyamanan   


Didalam memilih baju gamis yang dijadikan acuan utama tidak harus merk saja. Tidak juga terlalu mengutamakan model baju, karena percuma saja jika model sebuah baju menarik tetapi ketika digunakan tidak membuat nyaman, maka menggunakannya tidak akan membuat rasa percaya diri kamu bertambah.

Oleh karena itu yang menjadi pertimbangan utama ketika memilih gamis adalah kenyamanan saat menggunakannya. Cobalah memilih baju dari bahan yang lembut, menyerap keringat, dan ringan saja.

Hindari memilih baju dari bahan yang panas dan kasar. Pilih juga baju dengan modelnya yang tidak terlalu mencolok dan rumit supaya kamu tidak akan kesulitan ketika menggunakannya.

3. Memilih Motif Yang Sederhana Dan Warna Yang Tidak Mencolok  


Hal lain yang harus dipertimbangkan ketika memilih baju gamis selain bahan adalah motif dan warna. Karena kedua hal tersebut akan sangat mempengaruhi penampilan kamu ketika menggunakannya.

 Sebaiknya kamu menyesuaikan warna dan motif baju dengan kegiatan yang akan dilakukan dan juga bentuk tubuh.

Motif dan warna pada baju ini akan memberikan kesan yang berbeda pada setiap orang ketika menggunakannya. Kamu harus mengetahui motif dan warna mana yang akan lebih sesuai untuk dirimu.

Adanya beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memastikan baju gamis yang dibeli berkualitas baik dan tidak mahal harganya seperti salah satunya adalah dengan memastikan jahitan bajunya rapi dan kuat.

Cobalah perhatikan apakah sisa benang pada ujung jahitannya terpotong dengan baik atau tidak. Karena jika tidak rapi benang sisa jahitan bajunya, maka saat baju tersebut digunakan akan menganggu penampilan. Jika jahitan pada baju longgar, maka dipastikan bagian jahitan tersebut akan mudah robek.

Continue reading Tips Mendapatkan Baju Gamis Yang Cocok Dan Murah
, , , , ,

Konsep Smart City Bandar Lampung Hartarto Lojaya Yang Patut Dipertimbangkan

Smart City Bandar Lampung Gagasan Hartarto Lojaya

Konsep Smart City Bandar Lampung yang pernah digaungkan oleh Hartarto Lojaya beberapa waktu lalu cukup membuatku penasaran dibuatnya. Lalu secara tak sengaja terjadi diskusi menyenangkan dengan seorang teman tentang konsep tersebut.

Kupikir oke juga konsepnya untuk mempertimbangkan Smart City di kota tercintaku. Mengingat Bandar Lampung sekarang mulai menjelma menjadi kota metropolitan layaknya Jakarta.

Tentu butuh kecanggihan teknologi yang mutakhir namun tetap memegang teguh budaya baik Indonesia untuk mengelola Bandar Lampung menjadi lebih baik lagi ke depannya.

Berawal dari menonton drama korea yang tadinya hanya suka karena alur cerita yang mereka buat, kini beralih menjadi pengamat sekaligus penikmat kemajuan-kemajuan pola pikir dan teknologi yang ada di Seoul, Korea Selatan.

Negara ini bisa serapih dan semudah itu untuk melakukan berbagai aktivitas bagi warganya. Mulai dari takjubnya keberadaan CCTV di setiap sudut kota sampai dengan tersedianya Wifi gratis di berbagai tempat.

Oh ya, aku juga pernah lihat di dalam drakor ada kasus orang hilang atau mereka yang berada di situasi darurat namun bisa dengan mudah ditemukan keberadaannya. Tentunya bukan hanya menggunakan CCTV.

Jadi ada teknologi yang menggabungkan kamera CCTV dengan layanan berbasis lokasi, mungkin semacam GPS. Tinggal kamu menekan tombol emergency pada smart device maka otomatis sinyal darurat akan terkirim ke polisi, pemadam kebakaran dan sejenisnya.

Menurutku ini keren sih, gimana ceritanya kalo konsep Smart City itu di terapkan di Indonesa terutama di Bandar Lampung. Itu baru sebagian loh kecanggihan konsep Smart City yang ada di Korea Selatan, namun aku sebagai penonton drama mereka saja sudah merasa takjub.

kita tinggalkan dulu cerita tentang Korea Selatan dengan Smart City yang membanggakannya. Beralih ke negara sendiri, Alhamdulillah kini aku mulai merasakan konsep kota cerdas tersebut di beberapa kota.

Contohnya ketika aku diundang ke sebuah event Bank Indonesia, saat itu ada waktu luang yang kugunakan untuk menulusuri jalan sekitaran hotel tempatku menginap.

Tibalah saatnya aku untuk menyebrang jalan yang sangat padat kendaraan namun tak ditemukan jembatan penyeberangan orang.

Tetep stay cool dong gak mau terlihat gupek, hehe. Kuperhatikan orang-orang ketika hendak menyebrang, mereka menekan tombol yang baru kutahu namanya Pelican Crossing.

Semacam tombol untuk memudahkan pejalan kaki menyeberang jalan yang dilengkapi oleh lampu lalu lintas dan suara.

Rancangan Smart City Bandar Lampung oleh Hartato Lojaya


Balik lagi kepada gagasan Smart City Bandar Lampung oleh Hartarto Lojaya, beliau mengharapkan nantinya Bandar Lampung menjadi bagian dari kota-kota maju di dunia yang sudah menerapkan kota cerdas.

Menurutku bukan sekedar omong kosong belaka sih konsep Smart City Bandar Lampung ini digagas, karena di era digital semua orang butuh yang namanya akses apapun yang serba mudah, cepat, aman dan manfaat.

Hartarto Lojaya yang merupakan pengusaha dan pernah menjadi anggota DPRD Lampung menegaskan dengan adanya Smart City ini nantinya akan tercapai beberapa kemudahan.

Kemudahan tersebut akan dirasakan oleh masyarakat Smart City Bandar lampung dalam hal:

  • Proses pembayaran terdigitalisasi atau dengan konsep cash less

    Sistem cash less ini pernah kucoba saat mengirim paket ke konsumen lewat jasa pengiriman, jadi penjual gak perlu repot untuk bayar di tempat, karena pihak E-Commerce sendiri yang akan langsung mentransfer biaya kirim kepada pihak jasa pengiriman.

  • Uang Elektronik

    Kurasa kita sudah tak asing lagi dengan istilah ini. Sebagian besar dari kita pasti pernah menggunakan dompet digital seperti Ovo, Gopay, DANA dan lain sebagainya. Dengan memakai uang elektronik ini maka pembayaran semakin mudah.

  • Aplikasi Penanganan Banjir

    Hal ini tak kalah pentingnya, karena dengan adanya aplikasi ini maka diharapkan masyarakat menjadi lebih tanggap akan bencana banjir yang bisa saja sewaktu-waktu datang.

  • Lampu Penerangan

    Dengan konsep ini maka lampu penerangan akan dibuat dengan sistem digital atau melalui sistem remot sehingga nyalah dan matinya bisa dikontrol dengan mudah.

  • Perpajakan Sistem Cash Less

    Dengan adanya perpajakan Cash Less ini nantinya perpajakan dikoneksikan dengan vendor berbagai sistem non tunai atau cash less.

Yang kita harapkan dengan adanya kemudahan dari konsep Smart City Bandar lampung adalah akan tercipta tata kelola pemerintah yang baik, masyarakat atau SDM yang semakin unggul, serta adanya pertumbuhan ekonomi yang semakin pesat.

Unsur Penting dari Konsep Smart City Hartarto Lojaya


Terkait terlaksananya Smart City yang diusung oleh Hartarto Lojaya, terdapat enam unsur penting yang bisa dicapai dari adanya konsep ini, mari simak ulasannya berikut ini.

1. Pemerintahan Cerdas (Smart Governance)


Smart Governance merupakan ikut sertanya masyarakat sipil dan para Ombudsman dalam pengawasan kerja dunia birokrasi.


Kalau aku boleh menyimpulkan dari unsur ini, konsep Smart City Bandar Lampung yang dicetuskan oleh Hartarto Lojaya dimaksudkan agar meminimalisir adanya prakter KKN di setiap instansi pemerintah.

Mulai dari perekrutan pejabat publik, pengambilan kebijakan, pemakaian anggaran, sampai pada penilaian dan pemberian sanksi bagi para PNS ataupun pejabat yang melanggar aturan.

Dengan adanya pemerintahan cerdas ini maka perekrutan pejabat mulai dari lurah, kepala dinas dan jabatan lainnya dilakukan dengan lelang jabatan yang dinilai langsung oleh masyarakat sipil.

Sehingga otomatis nantinya yang akan menjabat adalah orang-orang kompeten. Bukan karena sogok menyogok atau timbal balik keuntungan golongan tertentu saja.

Aku yakin dana fiktif kegiatan yang sudah menjadi rahasia umum di setiap instansi akan dapat diminimalisir untuk dipakai secara pribadi. Ah mending duitnya dibagi-bagi ke fakir miskin kalau pun ada lebih dana mah, atau kumpulin buat bantu bayar hutang negara.

Masalahnya pemerintahan yang cerdas ini tak mungkin bisa berjalan dengan mulus tanpa adanya sinergi dari masyarakat sipil, termasuk para profesional dan akadimisi.

2. Masyarakat Cerdas (Smart People)



Sering dengar istilah Smart People ini dari Om Deddy Combuzier yang ternyata jika diterapkan ke dalam elemen atau unsur penting Smart City akan semakin berbobot.

Smart People ini ditekankan pada kualitas sumber daya manusia yang ada di suatu kota, misal di Bandar Lampung, maka SDM yang ada di kota tersebut harus baik untuk terciptanya Smart City.

Pak Hartarto Lojaya dalam unsur ini tentunya harus memastikan bahwa Index Pembangunan Manusia (IPM), pelayanan kesehatan dan pendidikan berjalan dengan sangat baik. Misal dengan adanya perbaikan gaji guru dan tenaga medis, serta pendidikan dasar gratis.


Smart City Bandar Lampung yang digagas oleh Hartarto Lojaya
Ilustrasi penerapan konsep Smart City Bandar Lampung oleh Hartarto Lojaya

Lalu apakah sudah cukup hanya sampai di situ? Tentunya tidak, banyak keresahan di masyarakat misalnya di saat butuh berobat mereka mengalami kesulitan entah itu prosedur rujukan rumah sakit, administrasi dan lain sebagainya.

Diharapkan dengan adanya modal awal Smart People ini kedepannya segala sistem administrasi atau pelayanan public bisa dibuat lebih mudah dan cepat dengan menerapkan teknologi terkini.

Hadirnya BPJS dari pemerintah pusat pun agar lebih diperhatikan oleh setiap layanan medis tiap daerah, supaya mereka yang sudah terdaftar menjadi anggota BPJS dapat diperlakukan dengan baik dari segi sarana dan prasarananya.

Karena Smart People gak hanya soal kecerdasan intelektual, tapi juga soal kesehatan masyarakatnya yang baik.

3. Ekonomi Cerdas (Smart Economy)


Adanya jalur tol Sumatera sebenarnya sangat menguntungkan, karena dengan begitu Smart City yang digagas oleh Hartarto Lojaya bisa lebih mudah diwujudkan. Apalagi untuk pencapaian unsur Smart Economy.

Lokasi Bandar lampung yang strategis yakni sebagai akses pintu Sumatera-Jawa atau sebaliknya seharusnya bisa menjadi lahan untuk perbaikan potensi perdagangan, jasa, pariwisata, dan ekonomi kreatif.

Misal nih dari segi perdagangan, Pemerintah fokus menyediakan fasilitas umum yang baik dan masyarakat fokus memaksimalkan potensinya untuk menjual keperluan sandang, pangan maupun papan.

Hal lain yang dapat dilakukan pemerintah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dari segi perdagangan bisa diupayakan perbaikan dan promosi besar-besaran pasar tradisonal. Masa mau pasar tradisional tergusur oleh swalayan besar yang lebih modern milik individu?

Bandar Lampung meski kini seolah menjelma menjadi kota metropolitan, namun aku tetap bersyukur karena kita semua masih bisa melihat bagaimana Allah SWT menitipkan banyak sekali potensi wisata alamnya.

Seperti wisata pantai dan wisata perbukitan yang menurutkan masih cukup asri untuk ukuran sebuah kota modern. Kalau aku boleh usul, semoga dengan adanya Smart City Hartarto Lojaya nanti dapat menekan pembangunan perumahan di wilayah bukit atau tebingan.

Karena apa? Karena area bukit atau tebingan itu pemandangannya indah untuk dijadikan tempat wisata kota Bandar Lampung, selain itu menjadikan area ini sebagai pemukiman penduduk kurasa kurang tepat, pasalnya bisa membahayakan jiwa para penghuni perumahan tersebut jika terjadi longsor.

Potensi wisata alam yang ada di Bandar Lampung seperti Buhe Itadara dan lain-lain rasanya kurang lengkap dinikmati jika akses jalan menuju tempat wisata tersebut hancur.

Oleh sebab itu Smart Economy seharusnya hadir agar dapat mengatasi permasalahan jalan yang rusak menuju tempat wisata di Bandar Lampung.

Kalau bicara tentang Ekonomi kreatif, Pak Hartart Lojaya ingin mewujudkan kolaborasi dengan home industri dan pedagang kecil agar dapat ditopang oleh Bank Pasar.

Pastinya jika konsep ini berjalan dengan lancar Insyaallah akan banyak lapangan kerja baru yang tercipta. Sekali mendayung, dua tiga pulau terlampaui bukan?

4. Kehidupan Cerdas (Smart Living)



Sama seperti manusia, kota yang cerdas tak hanya cukup dilihat dari infrastruktur yang berjalan dengan baik saja, karena Smart City Bandar Lampung memerlukan keseimbangan antara pembangunan yang lancar dan  masyarakat yang memiliki sikap toleran terhadap budaya, agama, suku maupun warna kulit yang ada di dalamnya.

Tak lupa juga untuk memikirkan kualitas tumbuh kembang anak dengan menyediakan lebih banyak lagi taman bermain anak yang baik fasilitasnya.

Jadi gak ada cerita lagi ya anak-anak kekurangan lahan bermain dan terpaksa main di jalan yang berakibat fatal untuk keselamatan mereka. Aku berharap sih begitu, anak-anak sekarang dan di masa depan bisa merasakan indahnya bermain di masa kecil.

Untuk para orang tuanya, bisa dengan tenang dan mudah untuk mencari rejeki. Sehingga gak ada lagi anak yang putus sekolah karena faktor biaya. 

Bukan hanya untuk anak-anak, taman-taman kota yang asri juga bisa menjadi tempat santai yang nyaman buat para orang tua di masa senjanya.

5. Mobilitas Cerdas (Smart Mobility)


Selama kuliah di Jabodetabek, aku cukup dimanjakan dengan aneka transportasi umum yang cukup baik fasilitasnya. Bahkan tiba-tiba punya hobi naik kereta entah kemanapun perginya.

Smart City Jakarta aku rasa sudah cukup berkembang dengan baik dengan aneka transportasi umum yang baik dari mulai busway, commuter line, LRT, sampai yang terbaru MRT.


Bukan maksud tak bersyukur dengan transportasi yang ada di Bandar Lampung, cuma boleh dong aku berharap kalau transportasi umum di Bandar Lampung kedepannya bisa lebih baik lagi.

Masalahnya belum sampai tempat tujuan kepala keburu pusing dan perut tetiba mual karena angkot begajulan, huft.

Nah dengan konsep Smart City ala Hartarto Lojaya ini diharapkan transportasi umum Bandar Lampung akan lebih nyaman, aman dan murah.

Karena aku pernah punya pengalaman merasa tak aman saat naik transportasi umum sampai harus meliburkan diri naik angkot karena takut dengan adanya orang jahat.

Konsep Mobilitas Cerdas (Smart Mobility) bisa juga diwujudkan dengan menyediakan lahan khusus sepeda dan para pejalan kaki yang merupakan salah satu perwujudan dari Smart City Bandar Lampung gagasan Hartarto Lojaya.

Ide lain yang bisa dikembangkan sebagai bentuk konsep Smart City Bandar Lampung adalah dengan adanya Bandar Lampung Center sebagai layanan pengaduan masyarakat 24 jam.

6. Lingkungan Cerdas (Smart Environment)



Nah unsur Smart City yang satu ini merupakan perwujudan dari konsep lingkungan yang aman dan nyaman untuk warga.

Seperti beberapa kota di Indonesia yang sudah menerapkan poin lingkungan cerdas, nantinya Bandar Lampung diharapkan mempunya pusat taman santai yang aman dan nyaman untuk keluarga.


Tersedia toilet umum dan musola yang bersih, gak ada sampah berserakan dimana-mana, gorong-gorong yang gak bikin hidung tersiksa, fasilitas olahraga yang lengkap, serta polusi udara yang minim.


Untuk menerapkan konsep ini seharusnya memang ada kerjasama antar pemerintah dan pihak swasta. Karena biar gedung-gedung tinggi yang mungkin saja bisa menjadi penyebab polusi bisa diselipkan dengan taman yang nyaman untuk para karyawan agar mereka bisa sedikit lebih santai menghadapi rutinitas kerja.

Tak luput juga rencananya konsep Smart City Bandar Lampung oleh Hartarto Lojaya ini ingin mengembangkan program bedah kampung. Sehingga memfasilitasi tiap-tiap kampung atau kelurahan dengan kawasan hijau dan fasilitas warga yang memadai.

Kan seru tuh kalo setiap kelurahan di Bandar Lampung pada nanem cabe, tomat dan tanaman hijau lain yang pastinya berguna buat warga itu sendiri.

Juga tak luput dari rencana Smart City Bandar Lampung adalah untuk memperbaiki sistem aliran sungai sehinga mengurangi potensi banjir, sungai menjadi lebih bersih atau bahkan bisa jadi alternatif wisata alam yang diperbarui nantinya seperti wisata arum jeram misalnya.

Aku sih yakin jika konsep ini dijalankan dengan tujuan mulia dan sungguh-sungguh tanpa embel-embel di belakangnya, Insyaallah Bandar Lampung akan semakin maju lagi kedepannya. Kota Tapis Berseri ini akan semakin berseri dengan perubahan menakjubkan dari konsep Smart City yang diwujudkan nantinya.
Continue reading Konsep Smart City Bandar Lampung Hartarto Lojaya Yang Patut Dipertimbangkan

Thursday, February 13, 2020

, , ,

Pertamina Enduro untuk Oli Terbaik Motor Matic Idaman



Alhamdulillah setelah sekian lama wara wiri menjadi seorang Blogger yang ditekuni, akhirnya di akhir tahun 2019 impianku untuk memiliki motor matic sendiri Allah kabulkan. Mungkin impian yang kecil bagi sebagian orang, tapi bagiku dengan mempunyai motor sendiri kegiatan Blogger atau ada acara apapun jadi lebih mudah untuk beraksi. Maklum motor di rumah meski ada dua tapi harus gantian pakai dengan orang tua dan adik-adik.

Dorongan tanggung jawab ketika kita punya barang sendiri itu beda ya, entah kenapa aku jadi sangat telaten mengenai segala keperluan dan perawatan motor matic yang baik. Mulai dari mencuci motor, aku mulai anti mencuci di luar karena kapok bukan tambah bersih malah tambah goresan. Sama halnya dengan urusan ganti oli pun aku harus pastikan oli tersebut cocok untuk motorku.

Ayahku tak pernah bosan mengingatkanku cara menjaga mesin motor matic agar tetap bagus, terutama ganti oli kalau bisa sebulan sekali karena aku senang main ke kebun Ayah yang kontur jalannya berbukit. “Motormu kan sering di pake ke Bukit, perhatiin olinya ya teh, jangan pakai oli asal-asalan.” Bulan ini sudah masuk service yang ke berapa aku lupa, yang pasti aku tak pernah lupa memakai oli asli dari Pertamina sesuai yang Ayah sarankan.

Berikut tips agar motor matic idaman tetap bagus:

Panaskan Motor Sebelum Dipakai

Usahakan jangan malas untuk memanaskan motor metic di pagi hari sebelum melakukan perjalanan. Panaskan selama lima sampai sepuluh menit, lalu gunakan kick starter saja untuk menghemat batrai aki motor metic agar tak mudah soak.

Jangan Sering Kehabisan Bensin

Selalu periksa apakah bensin motor matic yang akan kita gunakan cukup atau tidak. Terkadang sebagian orang menyepelekan beli bensin jika belum mogok sempurna di tengah jalan. Untungnya aku bukan tipe pemalas isi bensin, bahkan indikator bensin hilang satu garis saja aku sudah gelisah hehe.

Perawatan Aki yang Baik

Bete gak sih kalo AKI tiba-tiba mati disaat kita berkendara. Butuh akses cepat buat starter motor tapi malah gak bisa atau lampu motor yang redup bahkan ikutan mati padahal kondisi jalan gelap. Oleh karena itu sebaiknya ganti AKI motor matic kita setiap tujuh sampai delapan bulan sekali.

Stabilkan Kecepatan Gas Motor

Biasanya kaum hawa nih yang agak labil kalo mainin gas, termasuk aku pas awal-awal pakai motor matic. Nah ternyata kalau kita gak stabil dalam mainin gas, dapat berdampak buruk bagi mesin. Selain dapat merusak mesin, ternyata kecepatan gas motor yang gak stabil bisa merusak vanbelt motor matic kalian loh.

Jangan Sering Matikan Motor Matic Lewat Standar

Beberapa kali aku diingatkan orang agar tidak mematikan motor hanya dengan menurunkan standar. Memang enak sih, otomatis banget matiinnya. Tapi ternyata hal ini jika dilakukan dalam jangka waktu lama, maka motor metic bisa cepat hancur.

Cuci Motormu Sendiri

Seperti pernyataanku di awal artikel ini yang mengatakan aku trauma untuk cuci motor di luar. Ya itu tadi niat awal ingin motorku bersih tapi pulang-pulang malah penuh goresan. Alhasil jadi PR buatku supaya motorku terlihat bagus lagi karena memang ini motor baru. Jadi buat kalian sempatkan waktu buat cuci motor sendiri. Selain hasilnya memuaskan, kita juga lumayan bisa menghemat pengeluaran untuk sekedar cuci motor.

Servis Motor Secara Berkala ke Bengkel

Tips yang ini cocok banget buat kita-kita yang gak begitu mengerti mesin dan gak mau pusing. Yups tinggal bawa motor metic kesayangan ke Bengkel secara rutin untuk servis, Insyaallah motor metic kita bisa awet umurnya.

Tak Boleh Asal Pilih Oli Jika Ingin Motormu Awet

Dari ketidaktahuan akhirnya aku beralih menggunakan oli yang bagus original. Karena memang gak bohong kalau oli asal-asalan itu bikin motor cepat panas, berat dan lama kelamaan tragisnya menjadi rusak. Alhasil Ayahku menyarankan untuk menggunakan oli motor terbaik dari Pertamina Enduro Matic 10W-30.
Awalnya aku bingung saat mengetahui ada dua golongan produk oli yang dikeluarkan oleh Pertamina Lubricants, yakni ada Pertamina Fastron dan Pertamina Enduro. Tapi ternyata untuk oli motor biasanya yang digunakan adalah Pertamina Enduro.

Melihat rekam jejaknya Pertamina Enduro ini pernah mendapatkan penghargaan berupa Superbrands Award 2017 katagori Automitive Lubricants untuk pelumas unggulan roda dua. Gimana keren banget kan? Terbukti bahwa Enduro oli bisa menjadi andalan semua kalangan untuk mesin kendaraan yang lebih awet.
Harga dan kualitas oli motor terbaik di Indonesia
Sumber gambar: Grab.com

Kenapa harus menggunakan oli Pertamina Enduro Matic 10W-30 untuk motor matic kalian?
  • Karena cocok digunakan untuk segala jenis motor matic.
  • Harga oli motor yang terjangkau dengan kualitas original.
  • Salah satu kualitas oli terbaik di Indonesia dengan adanya aditif anti slip kopling, sehingga mampun meredam gesekan di bagian dalam ruang mesin. 
  • Memiliki kekentalan yang pas untuk mesin motor kita.
  • Kerja mesin menjadi lebih ringan dan tarikan lebih spontan.
  • Suhu mesin menjadi lebih stabil tidak terlalu panas.
  • Bahkan bisa lebih hemat dalam pemakaian BBM

Selain oli Pertamina Enduro, PT Pertamina Lubricants juga mengeluarkan produk-produk oli motor Pertamina Enduro lainnya yang tak kalah bagus. Diantaranya:

oli motor metic terbaik di indonesia

  •  Enduro Matic SAE 10W-30 yang 0,8 dan 1 liter
  • Enduro Matic G SAE 20W-40
  • Enduro Gear
  • Enduro 2T SAE 20
  • Enduro 4T Sport SAE 5W-30
  • Enduro 4T Racing SAE 10W-40
  • Enduro 4T SAE 20W-50

Nah, gimana dengan kalian? Apakah sudah menentukan oli motor masa kini terbaik untuk kendaraanmu? Ingat, jangan sampai salah pilih oli ya karena nasib mesin motor kalian ada di tangan kalian sendiri.


********
Web referensi artikel dan mentahan foto:

- otomotifer.com
- tokopedia
- web pertamina
- foto pribadi

Continue reading Pertamina Enduro untuk Oli Terbaik Motor Matic Idaman